Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участие Медведева в выборах «не подогревает к ним интерес»


Плакаты с изображением кандидата Дмитрия Медведева - большая редкость

Плакаты с изображением кандидата Дмитрия Медведева - большая редкость

Кандидат в президенты России от «Единой России» Дмитрий Медведев не сходит с телеэкранов. Он ездит по регионам России, общается с властями, бизнесом и людьми. В среду на Всероссийском сельском сходе в Барнауле Дмитрий Медведев встречался с аграриями, где продемонстрировал знание проблем сельскохозяйственного сектора:


«В России сконцентрировано более 10% мировых запасов пашни. Как мы этим распоряжаемся пока? Слабо. Себя прокормить не можем до конца. А мы должны стать ведущей аграрной державой. В этом смысле специальное регулирование по вопросам, связанным с оборотом земель, нам, безусловно, необходимо. Регулирование, направленное на то, чтобы побудить нерачительных собственников, тех, кто не готов заниматься сельхозпроизводством, либо отказаться от соответствующих земель, либо вкладывать в них деньги».


Что касается денег, то в ближайшие пять лет в развитие отечественного АПК Медведев от имени правительства пообещал вложить не менее 1,5 триллиона рублей. По его словам у России есть уникальный шанс изменить жизнь на селе: «Есть и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и, самое главное, есть воля этими процессами заниматься. В наших силах, уважаемые коллеги, сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой. Давайте этим заниматься».


Непонятно, почему при такой мощной пиар-кампании лица Медведева не видно повсеместно на плакатах от «Единой России». Председатель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев считает, что партийного кандидата в ее агитации ровно столько, сколько и должно быть:


«Все, что необходимо, Дмитрий Анатольевич и сам в состоянии сказать, и до сих пор делал это весьма успешно. Из опыта парламентской кампании [следует, что] наружная реклама, платная реклама на телевидении - это основная доля затрат. Поэтому была избрана такая стратегия и тактика, которая не предполагает активной наружной рекламы, хотя в определенных городах, в определенной части этот вид рекламы будет использоваться. Другое дело, что не будет так массово. Но дело в тактике избирательной кампании».


Эта мысль близка и бывшему редактору «Независимой газеты» и «Московских новостей» политологу Виталию Третьякову: «Это чисто политтехнологический ход, поскольку Медведев каждый день присутствует на всех каналах телевидения. Заклеить всю страну еще его портретами считается, видимо, перебором, перенасыщением избирательской аудитории, избирательского корпуса, может дать обратный эффект. Главное на этих выборах - явка. Не результат Медведева (70% там будет, или 65, или 80), а главное - явка. И так интриги нет, а если еще на каждом столбе повесят фотографию Медведева, то это, скорее, оттолкнет. А косвенное участие Путина в этой кампании при его популярности основной массы избирателя, все равно подогревает интерес к этим выборам. А участие Медведева, как ни странно, не подогревает интерес, потому что и так ясно, что он победит. Поэтому лишние его фотографии могут скорее оттолкнуть».


Депутат Государственной Думы Сергей Марков считает, что есть люди, которые заинтересованы в приглушении кампании Дмитрия Медведева:


«Это те люди, которые прежде всего ориентируются на Путина, условно говоря, "партия третьего срока". Они, конечно, выступают за то, чтобы Медведев был слабым, чтобы де-факто Путин оставался человеком №1. Они тоже как бы играют в эту игру. С другой стороны, если Медведев будет избран президентом, я думаю, многие люди из "партии третьего срока" в погонах, и как люди в погонах они всегда выполнят приказ политического руководства. Потому что в России нет хорошего опыта у военных высказывать собственные политические позиции. В России военные знают, что их участие в политике всегда пойдет в минус. Они хотят четкого решения руководства, при котором им будет хорошо. Думаю, что они побаиваются, что Медведев слишком прозападный, боятся, что он сдаст суверенитет, еще что-то такое. Мне кажется, что напрасно они этого боятся. Есть еще часть людей, которые слишком присосались к "крышеванию", и хотели бы сохранить эту модель как формулу политического выживания. Мне кажется, что есть борьба среди этих правоохранительных, между, условно говоря, стяжателей и нестяжателей. Конечно, мы надеемся, что нестяжатели победят».


Интересно, что в региональных штабах «Единой России» и предвыборных штабах Дмитрия Медведева все время жалуются на то, что им говорят то приглушить имя первого вице-премьера, то, наоборот, сделать его погромче.


XS
SM
MD
LG