Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания Дмитрия Медведева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Сегодня обнародован список предприятий и корпораций, которые принимают участие в финансировании предвыборной кампании официального кандидата в президенты России от партии власти Дмитрия Медведева. Список пока невелик, однако, учитывая политическую ситуацию в стране и мобилизационные способности тех, кто поддерживает Медведева, не приходится сомневаться в том, что таких бизнесменов в России окажется более чем достаточно. Медведеву, впрочем, вовсе не обязательно привлекать частный бизнес для достижения победы на выборах. Он и так каждый день на телеэкране в качестве вице-премьера правительства России. Поэтому нет нужны и в большом количестве агитационных материалов. У микрофона - корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Дмитрий Медведев появляется на телеэкранах, но только в новостях и только по темам, которые свойственны скорее заместителю премьера, чем будущему президенту. Он не высказывается по вопросам внешней политики или обороны и почти не говорит о системе власти и управления в масштабах всей России. Правда, новости Дмитрий Медведев создает неординарные - например, в среду в Барнауле профессиональный юрист занимался сельским хозяйством и демонстрировал специально собранному там Всероссийскому сельскому сходу, что знает, о чем говорит.



Дмитрий Медведев : В России сконцентрировано более 10 процентов мировых запасов пашни. Как мы этим распоряжаемся пока? Слабо. Себя прокормить не можем до конца. А мы должны стать ведущей аграрной державой. В этом смысле специальное регулирование по вопросам, связанным с оборотом земель, нам, безусловно, необходимо. Регулирование, направленное на то, чтобы побудить нерачительных собственников, тех, кто не готов заниматься сельхозпроизводством, либо отказаться от соответствующих земель, либо вкладывать в них деньги.



Данила Гальперович : Лишь заключительную часть выступления Дмитрия Медведева перед аграриями можно назвать предвыборно-патетической:



Дмитрий Медведев : Есть уникальный шанс изменить жизнь в деревне. Есть и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и, самое главное, есть воля этими процессами заниматься. В наших силах, уважаемые коллеги, сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой. Давайте этим заниматься.



Данила Гальперович : По счастливому совпадению в Барнауле проходил концерт группы «Машина времени», Медведев зашел на их репетицию, и там уже звучали другие слова - «классная аппаратура» при осмотре ударной установки и «круто» при прослушивании тут же предложенной ему песни. По следующему счастливому совпадению Дмитрий Медведев и "Машина времени" вместе едут в Новосибирск. Однако в отличие от музыкантов, партия «Единая Россия» пока за Медведевым не следует, для нее по-прежнему есть один лидер - Владимир Путин, и его речи она разбирает на своих семинарах. На вопрос, как же партия поддерживает своего кандидата, руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев отвечает почти обиженно:



Андрей Воробьев : Это наш кандидат. И институт уполномоченных, в который входят представители "Единой России", и общественные приемные, которые открыты в регионах - все это является неотъемлемым инструментом, который активно используется в избирательной кампании. Общение с гражданами в различных уголках страны - это тоже входит в нашу компетенцию, компетенцию региональных отделений партии. У нас очень серьезное представительство в законодательных собраниях на местном, региональном уровне. Здесь наши коллеги тоже не сидят сложа руки. Поэтому, таким образом, мы участвуем в избирательной кампании.



Данила Гальперович : Пока я нигде не вижу в информационном смысле ассоциации - "Единая Россия"-Медведев.



Андрей Воробьев : Мы для этого что, должны на голове стоять? Мы работаем системно и последовательно, говорим настолько, насколько это соответствует нашей форме участия в избирательной кампании. Все, что необходимо, Дмитрий Анатольевич, как известно, и сам в состоянии сказать, и до сих пор делал это весьма успешно. Из опыта парламентской кампании, наружная реклама, платная реклама на телевидении - это основная доля затрат. Поэтому была избрана такая стратегия и тактика, которая не предполагает активной наружной рекламы, хотя в определенных городах, в определенной части этот вид рекламы будет использоваться. Другое дело, что не будет так массово. Но дело в тактике избирательной кампании.



Данила Гальперович : Про тактику говорит и политолог Виталий Третьяков, еще недавно - главный редактор «Московских новостей».



Виталий Третьяков : Это чисто политтехнологический ход, поскольку Медведев каждый день присутствует на всех каналах телевидения. Если заклеить всю страну еще его портретами считается, видимо, перебором, перенасыщением избирательской аудитории, избирательского корпуса, что может дать обратный эффект. Главное, в общем, на этих выборах - явка. Не результат Медведева (70 там будет или 65, или 80), а главное - явка. И так интриги нет, а если еще на каждом столбе повесят фотографию Медведева, то это, скорее, оттолкнет. А косвенное участие Путина в этой кампании при его популярности основной массы избирателя, все равно подогревает интерес к этим выборам. А участие Медведева, как ни странно, не подогревает интерес, потому что и так ясно, что он победит. Поэтому лишние его фотографии могут, скорее, оттолкнуть.



Данила Гальперович : Есть, однако, и другое мнение - в регионах местные начальники в приватных беседах жалуются, что этих в Москве не поймешь: то они говорят, чтобы о преемнике говорили громко, то просят не раздувать его рейтинг. Депутат Государственной Думы от "Единой России" Сергей Марков уверен, что есть в столице люди, желающие приглушить кампанию Дмитрия Медведева и таким образом сделать его слабее.



Сергей Марков : Такие есть. Это те люди, которые, прежде всего, ориентируются на Путина, условно говоря, "партия третьего срока", они, конечно, выступают за то, чтобы Медведев был слабым, чтобы де-факто Путин оставался человеком номер 1. Они тоже как бы играют в эту игру. С другой стороны, если Медведев будет избран президентом, я думаю, многие люди из "партии третьего срока" в погонах, и как люди в погонах они всегда выполнят приказ политического руководства. Думаю, что они побаиваются, что Медведев слишком прозападный, боятся, что он сдаст суверенитет, еще что-то такое. Хотя, мне кажется, что напрасно они этого боятся. Есть еще часть людей, я думаю, которая слишком присосалась к "крышеванию", и хотели бы сохранить эту модель "крышевания", как формулу политического выживания. Мне кажется, что есть борьба среди этих правоохранительных, между, условно говоря, стяжателями и не стяжателями. Конечно, мы надеемся, что не стяжатели победят.



Данила Гальперович : Так или иначе, но пока в Москве на горожан с рекламных щитов смотрит мэр Юрий Лужков, призывающий голосовать 2 марта за будущее России. О Дмитрии Медведеве в этой рекламе нет ни слова.



XS
SM
MD
LG