Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

44 процента россиян считают, что они обязаны принять участие в голосовании на президентских выборах


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Олег Винокуров: 44 процента россиян считают, что они обязаны принять участие в голосовании на президентских выборах. Как показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Радио Свобода и американской компании «ИнтерМедиа Сервей Инститьют», это и есть основной побудительный мотив для граждан России. Об отношении в стране к президентским выборам Вероника Боде беседует с Борисом Дубиным, заведующим отделом социально-политических исследований Левада-Центра.



Вероника Боде: 45 процентов опрошенных не уверены, что выборы проводят честно, и все-таки подавляющее большинство собирается голосовать. Борис Владимирович, вы видите тут какую-то логику?



Борис Дубин: Вообще говоря, для россиян двойная логика – с одной стороны да, но с другой стороны поступлю по-другому – в общем, достаточно привычна. Это гигантский ресурс для зависимой части населения. Оно как бы и соглашается, но при этом соглашается не полностью, все время как бы имея второй диагноз для ситуации, некоторую лазейку для самих себя. Вот что-то в этом роде и с этим вопросом. То, что сам человек не усматривает в этом противоречия, и это его не смущает, факт не удивительный для советской жизни и для постсоветской жизни. В этом смысле это и есть способ существования людей, которые слишком слабо могут повлиять на ситуацию и поэтому поступают, как большинство, но при этом уверены, что их проведут, кинут, обманут. Но и этот факт не убеждает их в собственной неправоте, скорее наоборот.



Вероника Боде: Каковы же основные мотивы, которые побуждаются россиян прийти на избирательные участки 2 марта?



Борис Дубин: Они чувствуют, что обязаны голосовать. Причем то касается самых разных групп демографических и сторонников разных партий. Это означает, что эта часть населения приняла ситуацию, не видит для себя другой возможности и убедила себя в этом, что эта возможность лучшая. Это и есть ведущий мотив голосования. Можно назвать его конформизмом, можно назвать присоединением к большинству, можно назвать нежеланием каких бы то ни было перемен, можно назвать его нежеланием участвовать во всем этом и именно поэтому проголосовать. Это примерно одно и то же, но в примерно разных разворотах.



Вероника Боде: А говорит ли ответ на этот вопрос что-то об уровне гражданского сознания современного россиянина? Или это, скажем, просто отголоски советского воспитания?



Борис Дубин: Я думаю, что это тот тип поведения, который был в советские времена, и это некоторый тип устройства общества, власти, устройства сознания массового человека в постсоветской России, сознания, которое как бы от него не полностью зависит и не полностью ему подконтрольно. Это сознание людей, которые признают, что от них не зависит, в том числе, и их собственная жизнь, за исключением самого узкого круга родных и близких. И вот этот акт размежевания с большим обществом, с другими, вот он и закрепляется с таких формах поведения, когда раздробленные группки и атомарные индивиды, тем не менее, голосуют как один. Пусть не 80 процентов их, не 90, но свои 58-63 в таких случаях набираются, а это ровно столько, сколько нужно.


XS
SM
MD
LG