Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинские школьники отправили валентинки Владимиру Путину


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Олег Винокуров: В Челябинске чиновники от образования решили отпраздновать День святого Валентина весьма оригинальным образом - предложить школьникам и детсадовцам признаться в любви к президенту Владимиру Путину, забросав его валентинками.



Александр Валиев: Увы, я немного опоздал, все валентинки в количестве около 2 тысяч штук уже упакованы в огромный конверт. Его размер внушительный – примерно 1.20 на 50. 14 февраля, в четверг, его отправят самолетом в Москву, в администрацию президента. Как уверяет заместитель начальника городской управления по делам образования Елена Коузова, валентинки самые разные, маленькие и большие, из бумаги и ткани, вязанные и в виде аппликаций.



Елена Коузова: У нас в России проводится конкурс, который называется «Урок письма». И в рамках этого конкурса есть номинация «Письмо президенту» для добровольного участия детей, независимо от возраста. И вот как бы в последнее время, вспоминая об этом празднике, Дне святого Валентина, понимая, что уже начали готовить валентинки наши дети, просто как бы попалось на глаза, а почему нам, собственно говоря, ни направить валентинку президенту. И появилась такая идея. Даже трудно сказать, что она родилась непосредственно в администрации или в управлении образования, или еще где-то.



Александр Валиев: Елена Коузова говорит, что в валентинках содержатся в основном пожелания счастья, здоровья и прочие общие слова. Никаких политических лозунгов, требований или просьб. Сама идея родилась в недрах управления образования, а озвучили ее в прошлую среду, 6 февраля, на совещании руководителей образовательных учреждений Челябинска. Как и полагается, тут же нашлась масса желающих подхватить этот почин, причем не только в школах, но и в детских садах. В управлении считают, что в акции нет ничего странного. Когда же еще говорить о любви к президенту, как ни в День всех влюбленных.



Елена Коузова: У нас спрашивают, почему в школах День святого Валентина проводят? Да потому что это День любви. Даже биологи говорят, что 14 февраля наступает весна, животные начинают выходить из спячки. Почему бы о любви не поговорить? Почему не поговорить о любви к президенту? Это в данном случае речь идет вообще о любви к родине. Мы же много в последнее время говорим, что как-то мы герб, гимн, флаг, президента как символы государственной власти не воспринимаем. А ведь надо, надо…



Александр Валиев: Елена Коузова не скрывает, что кое-где, возможно, имела места обязаловка. Были и звонки от недоуменных родителей.



Елена Коузова: Если говорить честно, вполне возможно, такое могло быть. Потому что мы же все люди, и у каждого из нас какие-то есть амбиции. Конечно, вполне возможно, что были, потому что были звонки от родителей, они говорили, обязательно это или не обязательно, задавали вопросы даже, говорили даже, что «используете детей в политических целях».



Александр Валиев: Надо сказать, Челябинск не впервые столь истово демонстрирует свои верноподданнические чувства. Здесь уже есть памятник Путину, одно время существовало кафе, названное его именем. В Челябинске же сочинена «Песнь о президенте». А один местные селекционер пытался зарегистрировать рост помидоров «Владимир Путин». Правда, в патентном бюро не оценили рвение садовода и отказали ему.


XS
SM
MD
LG