Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. День святого Валентина в Праге


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Олег Винокуров: Сегодня, 14 февраля, в День Святого Валентина в Праге, в знаменитом католическом костеле Святых Петра и Павла на Вышеграде – относительно много верующих, что для атеистической Чехии – редкое событие. Люди, собирающиеся вступить в брак, приходят сюда, чтобы поклониться хранящимся в костеле мощам покровителя всех влюбленных.



Александра Вагнер: Лопаточную кость Святого Валентина, перевязанную розовой лентой и украшенную высушенными цветами, в костеле Святых Петра и Павла в крепости Вышеград выставляют один раз в году - 14 февраля, в день Святого Валентина. Ее можно увидеть только во время праздничной мессы, когда влюбленные пары получают благословение. Рассказывает священник Ян Калоусек.



Ян Калоусек: Мы делаем это для того, чтобы в церковь приходили молодые люди, которые отмечают день Святого Валентина, но не знают христианского значения этого праздника.



Александра Вагнер: Торжественный обряд в костеле проводится только последние пять лет. До этого времени Святого Валентина здесь и не вспоминали, потому что о существовании ценной реликвии - его лопатки - никто даже не догадывался. Ее нашли во время инвентаризации экспонатов в 2002 году. Из хранилища доставали вещи, которые сберегались там более трех столетий, со времени последней реставрации. В одном из небольших ларцов обнаружили мощи, которые отправили на экспертизу. Когда реликвию осторожно извлекли на свет, выпала записка. В ней указывалось, что данная лопаточная кость принадлежит Святому Валентину из Терни. По словам пробста костела Святых Петра и Павла на Вышеграде Антонина Долежала, такие записки священники раньше писали в том случае, если мощи выставлялись для поклонения.



Антонин Долежал: В свое время Карл IV отдавал на хранение в Вышеград множество останков различных святых. Чешский король и император Священной Римской империи не только получал их в дар от многих государственных и религиозных деятелей, но и сам выкупал мощи у других костелов и монастырей. Таким образом, он хотел создать в Вышеграде место паломничества.



Александра Вагнер: Сегодня мощи Святого Валентина хранятся всего в трех городах мира: в базилике итальянского города Терни, в Умбрии, откуда святой родом, в Риме, а за пределами Италии - в Праге. Продолжает священник Ян Калоусек.



Ян Калоусек: Вышеград - одно из немногих уединенных мест Праги. Здесь мало туристов, поэтому при хорошей погоде сюда приходят влюбленные. Неудивительно, что именно здесь нашли мощи их покровителя.



Александра Вагнер: Если в итальянском городе Терни праздник в честь Святого Валентина длится целый месяц, и за это время туда съезжаются тысячи туристов, то на мессу в костел Святых Петра и Павла приходит всего несколько десятков верующих. По данным социологических исследований, День всех влюбленных отмечают лишь треть чехов, в основном молодые люди до 30-ти лет. У жителей Чехии старшего возраста дата 14 февраля скорее ассоциируется со Второй мировой войной. Дело в том, что в этот день в 1945 году оккупированная немцами Прага пережила одну из самых разрушительных бомбардировок, которую провели шестьдесят самолетов английской авиации. Бомбы упали на Эмаузский монастырь, Винограды и в районе Карловой площади (в знаменитом доме Фауста проломился потолок). Сильно пострадала синагога в Сазавской улице, которую после войны пришлось снести. На ее месте сейчас стоит средняя школа, где на фасаде можно найти памятную табличку, напоминающая о событиях 14 февраля. В документах говорится, что во время бомбардировки погиб 701 человек и более тысячи были ранены, в основном жители района Прага-2. Впоследствии историки выяснили, что бомбардировка произошла по ошибке: пилоты перепутали Прагу с Дрезденом, который находится всего в двухстах километрах от чешской столицы.


До этих событий предки современных чехов приговаривали: « Svat ý Valentinek - jara tat í nek », то есть «Святой Валентин - отец весны!» На прошлой неделе жители Чехии попрощались с зимой, отпраздновали Масленицу. О приходе весны уже оповещают птицы, у которых начался брачный сезон, их трели слышит каждый посетитель праздничной мессы в костеле Святых Петра и Павла на Вышеграде, потому что костел окружен парком. Птицы, собравшись в Валентинов день, ищут себе пару и в поэме английского поэта Джефри Чосера «Птичий парламент». Считается, что благодаря этому литературному произведению день Святого Валентина стал популярным сначала в Англии, а позже и во всей Европе. Именно в Лондон, а еще в Париж и Рим отправляются 14 февраля чешские влюбленные.


В этом году некоторые пражские рестораны решили даже не предлагать праздничное меню, потому что в прошлом году специально заказанные устрицы и розовое шампанское никто не покупал. В чешскую столицу в День всех влюбленных приехало очень мало гостей…


XS
SM
MD
LG