Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании полиция продолжает расследование смерти бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: В Великобритании полиция продолжает расследование смерти бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили, скончавшегося поздно вечером во вторник на 53-м году жизни. Предполагается, что причиной смерти был сердечный приступ. Вчера проведены вскрытие его тела и его токсикологическая экспертиза.



Наталья Голицына: Несмотря на внешние признаки естественной смерти, неожиданная и скоропостижная кончина Бадри Патаркацишвили насторожила британскую полицию, что понятно, учитывая все еще памятное убийство другого политического беженца, Александра Литвиненко. Поэтому расследование смерти грузинского бизнесмена и оппозиционного политика было поручено главе отдела особо тяжких преступлений полиции графства Суррей Джону Боширу (Патаркацишвили скончался в своем доме неподалеку от городка Лезерхед, расположенного в этом графстве). К расследованию был подключен и лондонский Скотленд-ярд. Полиция окружила дом Патаркацишвили, где он жил с женой и двумя дочерьми, и провела там снятие отпечатков пальцев и анализы на радиоактивность, которая не была обнаружена.


Вечером в среду тело грузинского магната было переправлено в центральную больницу графства Суррей, где состоялось вскрытие и проведена токсикологическая экспертиза. Вскрытие проводил штатный патологоанатом Министерства внутренних дел. Отчет о результатах вскрытия ожидается в четверг. Токсикологическая экспертиза занимает намного больше времени, и ее результаты будут объявлены позднее.


Сейчас полиция тщательно изучает все маршруты и встречи Патаркацишвили за предшествующие его кончине 48 часов. Известно, что в день смерти он встречался в лондонском Сити в помещении юридической фирмы с бывшим генеральным прокурором лордом Голдсмитом, который представлял его интересы в Великобритании. Встреча продолжалась четыре часа. На ней присутствовали давние деловые партнеры грузинского бизнесмена – Борис Березовский, Юлий Дубов и Николай Глушков.


Источники в полиции отмечают, что окончательное официальное заключение о причине смерти Бадри Патаркацишвили будет опубликовано лишь после завершения токсикологической экспертизы. Пока же полиция обязана рассматривать внезапную смерть грузинского бизнесмена и политика как подозрительную.


XS
SM
MD
LG