Ссылки для упрощенного доступа

40 процентов россиян уверены, что они будут голосовать на президентских выборах 2 марта


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Олег Винокуров: Как показало исследование, которое провел Аналитический центр Юрия Левады по заказу Радио Свобода и американской компании «ИнтерМедиа Сервей Инститьют», 40 процентов россиян уверены, что они будут голосовать на президентских выборах 2 марта, и еще 36 процентов заявляют, что «скорее всего, будут голосовать». Таким образом, в сумме набирается 76 процентов. Данные социологов комментирует Николай Петров, эксперт Московского Центра Карнеги, с ним беседует Вероника Боде.



Вероника Боде: 76 процентов россиян, судя по данным Левада-Центра, собираются голосовать на президентских выборах. Как вы полагаете, насколько реальная явка может соответствовать этой цифре?



Николай Петров: Вопрос об участии – это всегда сложная часть такого рода опросов, потому что есть некие нормы. Есть опасения у опрашиваемых, что их отказ участвовать в выборах будет неправильно воспринят, поэтому, как правило, и на exit - pools и в социологических опросах цифры предполагаемого участия оказываются выше, чем то, что наблюдается в действительности, хотя в дествительности мы видим, как, например, на последних парламентских выборах, что участие в целом ряде случаев оказалось существенно завышенным по сравнению с реальным. И до сих пор есть эхо в виде митингов в Ингушетии, где уже половина граждан подписала заявления, что они не участвовали в выборах, притом что официальная цифра участия была 98 процентов.



Вероника Боде: По вашим собственным наблюдениям, что побуждает россиян голосовать на президентских выборах?



Николай Петров: Мне кажется, что очень значительная часть граждан участвует в выборах потому, что это привычно, потому что там принято, потому что таким образом эти граждане демонстрируют свою лояльность власти. И вот эта доля обычно пожилого электората, она растет, ее значение, ее удельный вес. И неслучайно поэтому мы видели, когда действительно была конкуренция партий на региональных выборах год назад, то практически все партии, так или иначе, апеллировали к пенсионерам и боролись именно за этот электорат как за наиболее стабильный. В целом есть целый ряд факторов, которые побуждают людей голосовать, хотя наиболее распространенные, конечно, это привычка, это то, что можно назвать сознательностью, или то, что можно назвать конформизмом.



Вероника Боде: Уверенность в том, что выборы что-то изменят, невелика – меньше 14 процентов об этом говорят. И только 3 с небольшим процента, отвечая именно на этот вопрос, заявили о своей уверенности в том, что выборы будут свободными и честными. Но при этом почти 44 процента считают, что обязаны голосовать. Николай Владимирович, вам тут не видится никакого противоречия?



Николай Петров: Здесь есть, конечно, противоречия, и противоречия не только те, на которые вы указали, но и противоречия, которые заметны, если посмотреть на ответы представителей разных политических сил. И мне кажется, что наиболее яркий и интересный в этом плане результат – это ответы сторонников «Единой России», которых больше всего среди опрошенных, и среди которых только 16 процентов сказали, что хотят поддержать кандидата, который им нравится, и 26 процентов – существенно, почти вдвое больше – людей сказали, что хотят поддержать нынешний курс руководства России и курс Путина. Вот картинка, показывающая, на чем, собственно, базируется, из чего состоит тот почти 70-процетный рейтинг Медведева, о котором говорят социологи.


XS
SM
MD
LG