Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственном Эрмитаже в Петербурге открывается выставка, посвященная Борису Пиотровскому


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: 14 февраля в Петербурге, в Государственном Эрмитаже открывается выставка, посвященная выдающемуся археологу, востоковеду, историку, директору Эрмитажа с 1064 по 1990 год Борису Борисовичу Пиотровскому.



Татьяна Вольтская: Около 200 экспонатов включает экспозиция, которая выглядит не только представительно и торжественно, но и по-домашнему тепло, поскольку рядом с многочисленными наградами ученого, орденами, медалями, грамотами соседствуют его рукописи - дневники, стихотворные наброски, карандашные наброски, сделанные во время экспедиций. Среди архивных материалов есть даже автобиография, написанная твердым и ясным почерком, и личный листок по учету кадров, датированный ноябрем 1045 года. А есть и веселый документ - торжественная грамота на куске белой материи, где ученый изображен в виде античного героя в лавровом венке, и вьется лента с надписью: «От благодарных подданных», то есть от остроумных и явно любящих и изобретательных коллег. Ну, и, конечно, книги. Хотя все печатные работы ученого, которых более 500, представить, естественно, невозможно. Выставка - это только часть юбилейных мероприятий, - говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.



Михаил Пиотровский: Будет выставка «У подножья Арарата», которая приедет, видимо, из Армении. Пройдет научная сессия его памяти в Ереване. Мы выпускаем специальный конверт, плакетку, будет серия марок. Не о нем, а об Эрмитаже. Празднование – у нас повод рассказать об Эрмитаже. И выйдут книги, разумеется, мы подготовили переиздание книг Бориса Борисовича «Ванское царство» и «Искусство Урарту». Еще выставка открывается в библиотеке Академии наук, для ученых – вечер и выставка. И среди трех выставок, которые мы открываем, одна посвящена тоже Борису Борисовичу – в Пикетном зале, это награды, фотографии, в общем, история жизни.



Татьяна Вольтская: Логотипом празднования является суранская колесница, нарисованная самим Борисом Пиотровским. Выставка к 100-летию отца, конечно, касается лично Михаила Борисовича Пиотровского, но семейное и эрмитажное он разделить не может.



Михаил Пиотровский: Весь архив Бориса Борисовича, все материалы Бориса Борисовича хранятся в архиве Эрмитажа, это уже все часть Эрмитажа. Неразделенное всегда было – наша семья и Эрмитаж.



Татьяна Вольтская: Научное наследие Бориса Пиотровского огромно, в него входит и открытие древнего государства Урарту, положившее начало новому направлению в исторической науке - урартологии. Одна из самых известных книг ученого – «История и культура Урарту» - была написана в стенах Эрмитажа во время блокады и издана в 1944 году в Ереване.


XS
SM
MD
LG