Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш подписал закон, который должен предотвратить рецессию. Ядерные заряды могут оказаться в руках Ирана гораздо раньше, чем считалось. Конгрессмены допрашивают звезд бейсбола


Юрий Жигалкин: Президент Буш подписал закон, который должен предотвратить рецессию. Ядерные заряды могут оказаться в руках Ирана гораздо раньше, чем считалось. Конгрессмены допрашивают звезд бейсбола. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш подписал в среду необычный законопроект. Его цель – предотвращение рецессии.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Согласно принятому закону, налоговый возврат получат свыше 130 миллионов американцев с низкими, средними и даже выше средних, доходами. Денежные чеки начнут поступать после обработки их ежегодных налоговых деклараций, срок подачи которых истекает 15 апреля. Большинство налогоплательщиков получит до 600 долларов на взрослого человека плюс по 300 долларов на каждого ребенка. Предполагается, что этот довесок в семейный бюджет заставит их охотнее посещать магазины, побудить к новым тратам и не даст экономике застояться. В законе предусмотрена не только помощь семьям, но и налоговые льготы бизнесменам, направленные на инвестирование в новые производственные мощности. Наконец, законом определяются меры по смягчению условий предоставления и выплаты ипотечных кредитов на жилье.


Насколько эффективной мерой может стать получаемый американцами налоговый возврат, который лежит в основе пакета экономического стимулирования? С этим вопросом я обратился к заведующему кафедрой финансов Университета Теннесси Уильяму Форду.



Уильям Форд: Предыдущий опыт таких налоговых возвратов, проводимых несколько лет назад, показал, что получатели не тратят их немедленно на новые товары или услуги. Как правило, эти деньги люди используют для покрытия своих долгов по кредитным карточкам а также для выплаты взносов ипотечного кредита или кредита на покупку автомобиля. Думаю, что и на сей раз деньги в основном пойдут именно на эти цели, а не на прямые потребительские расходы, которым программа, казалось бы, должна способствовать.



Аллан Давыдов: То есть, вы считаете, что принимаемые меры не являются оптимальными для оживления экономики?



Уильям Форд: Было бы лучше, если бы правительство прибегло к постоянному снижению налогов, а не снижало бы их время от времени, как в данном случае. Экономические исследования доказали, что у потребителей лучший отклик находят планомерные перемены в налогообразовании, чем спорадические. Единственное, о чем можно говорить со всей определенностью – это то, что принятый закон способствует увеличению дефицита федерального бюджета на 168 миллиардов долларов. Это сумма, с которой Соединенные Штаты вполне могут совладать, в отличие от других стран. И все же эффективной мерой пакет не станет – так считают многие экономисты, включая меня самого.



Аллан Давыдов: Администрация Буша и некоторые эксперты рассчитывают, что вводимый в действие комплекс мер по экономическому стимулированию поможет предотвратить экономический спад. Однако все большее число экономистов считают, что рецессия, первая после 2001 года, уже наступила. Такого же мнения придерживается и 61 процент респондентов опроса, проведенного агентством Associated Press и международной маркетологической службой IPSOS .



Юрий Жигалкин: Иран начал обогащать уран с помощью сравнительно современных центрифуг собственного изготовления, о существовании которых не было известно вплоть до прошлой недели. Об этом сообщило в среду агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на дипломатические источники. Еще более тревожный оттенок известию об очередном ядерном сюрпризе Тегерана придало выступление в Конгрессе заместителя директора национальной разведки Томаса Фингара. Он заявил о том, что Иран продолжает создание технологий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия. «Мы исходим из того, что у Тегерана есть техническая и промышленная база для производства ядерного оружия», - заявил он.


Как вписывается эта информация в контекст того, что известно о ядерной программе Ирана? Говорит известный американский эксперт, сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джон Вулфстол.



Джон Вулфстол: Реальным последствием наличия у Ирана более современных работоспособных центрифуг может стать значительное ускорение процесса обогащения урана. То есть, если в прошлом мы считали, что при нынешних темпах обогащения урана – а Тегеран в данный момент использует для этого процесса три тысячи устаревших центрифуг – ему потребуется около года для выработки материалов для одного ядерного взрывного устройства, то новые технологии могут сократить этот срок втрое.



Юрий Жигалкин: Можно ли сказать, что такой поворот событий практически снимает с повести дня российскую идею о производстве иранского ядерного топлива на своей территории, которой Москва оправдывала свое ядерное сотрудничество с Тегераном?



Джон Вулфстол: К сожалению, Россия уже отправила в Иран первую партию ядерных материалов, тем самым подорвав свою возможность оказывать влияние на формирование американской и международной стратегии в отношении Ирана. Я думаю, Москва уже осознала, что идея поставок ядерного топлива Тегерану в обмен на его отказ от обогащения урана была мертворожденной с самого начала. И теперь Москва оказалась перед крайне неприятным выбором: либо смириться с превращением Ирана в ядерную державу, либо присоединиться к попыткам предотвратить такой поворот событий путем введения санкций, более жесткого давления на Иран.



Юрий Жигалкин: К каким мерам, как вы считаете, могут прибегнуть США и их союзники в этой экстраординарной ситуации?



Джон Вулфстол: В ближайшее время основные усилия Соединенных Штатов будут сосредоточены в экономической сфере. Вашингтон с помощью европейских союзников, европейских банков пытается перерезать финансовые потоки, которые Тегеран использует для финансирования своих ядерных работ. И поскольку Россия, судя по всему, продолжает блокировать введение более жестких санкций в Совете безопасности ООН, эти усилия, скорее всего, будут предприняты в обход ООН.



Юрий Жигалкин: Американский эксперт Джон Вулфстол комментировал сообщение о том, Иран начал обогащение урана на оборудовании нового поколения, о существовании которого эксперты не знали.


Сила искусства, точнее, одной из звезд искусства может быть весомей мощи супердержавы. В среду Китай в совершенно несвойственной для себя манере был вынужден прибегнуть к подобию извинений за поддержку суданского режима после того, как ведущий голливудский режиссер Стивен Спилберг направил китайским властям письмо, где он говорит об отказе от должности художественного советника организационного комитета Олимпийских игр в Пекине. Мотив автора «Парка Юрского периода», «Спасая рядового Райана» и других блокбастеров состоит в том, что совесть не позволяет Спилбергу руководить постановкой церемоний открытия и закрытия Олимпиады, в то время как невыразимые преступления творятся в Дарфуре. Китайское посольство в Вашингтоне в своем заявлении призвало критиков признать положительную роль, которую якобы играет Китай в разрешении проблемы Дарфура, и воздержаться от политизации Олимпийских игр. Но правозащитники, осознав, что они, наконец-то, нащупали слабое место китайских властей, отметающих, как правило, любые попытки западных столиц пристыдить их за кооперацию с Суданом, говорят, что угроза бойкота Олимпийских игр, а возможно, и их бойкот – оправданный инструмент, если речь идет о прекращении геноцида мирных жителей.


Своим неприличным поведением в кабинке уборной сенатор Ларри Крэйг навлек позор на высшую палату Конгресса, - написали в своем письме сенатору члены сенатского Комитета по вопросам этики. В августе сенатор Крэйг был арестован в общественном туалете в аэропорту Миннеаполиса, где он пытался завязать интимное знакомство с посетителем соседней кабинки, а там находился полицейский. Задержанный за сексуальные домогательства, сенатор тут же признал свою вину, надеясь отделаться легким наказанием и сохранить дело в тайне. Когда же эта информация появилась в прессе Крэйг попытался через суд безуспешно лишить свое признание законной силы. «Пытаясь отказаться от признания, вы пытались избежать юридической ответственности за свои действия, - написали в своем заключении его коллеги. - А размахивая перед полицейским своей бизнес-карточкой с эмблемой Сената, вы пытались оказать на него давление». Комиссия по этическим вопросам, впрочем, не порекомендовала никаких конкретных административных мер в отношении Крэйга. Сам же сенатор, намеревавшийся уйти в отставку еще прошлой осенью, теперь говорит о том, что он намерен доработать до конца своего срока в Сенате.


Незаконный прием стероидов ведущими американскими бейсболистами стал предметов беспрецедентных открытых слушаний в Конгрессе. Законодатели, озабоченные тем, что профессиональный спорт становится жертвой допинга, в качестве назидания решили попытаться вывести на чистую воду одну из любимых американских звезд бейсбола.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Расследования и слушания в Конгрессе по фактам нарушений антидопинговых правил в бейсболе продолжаются четвёртый год. В 2006 году была даже создана специальная комиссия под руководством бывшего лидера сенатского большинства Джорджа Митчелла. В результате 20-месячного расследования появился итоговый доклад, в котором говорится, что гормоны роста и другие стероиды, искусственно наращивающие мышечную массу, употребляли спортсмены всех 30 клубов Бейсбольной лиги США. Среди 80 упомянутых в докладе игроков был один из самых популярных американских бейсболистов – 45-летний Роджер Клеменс. Даже президент Буш, в прошлом совладелец техасского профессионального бейсбольного клуба «Рэйнджерс», заявил, что «любимая игра американцев запятнана стероидами». Однако сильнейший американский бейсболист Роджер Клеменс перешел в контратаку и заявил, что все выдвинутые против него обвинения – клевета. Он даже подал в суд за клевету на своего бывшего личного тренера Брайана Макнэми, который заявил под присягой, что сам раз 20 вкалывал Клеменсу стероиды и гормоны роста. Клеменс считает, что тренер дал клеветнические показания под давлением прокуратуры, и категорически отрицал свою вину, отвечая на вопросы членов комитета Конгресса на слушаниях, проходивших в среду, 13 февраля. Но тоже дававший показания под присягой, бывший тренер Макнэми сказал.



Брайана Макнэми: Когда я говорил сенатору Митчеллу, что я делал стероидные инъекции Роджеру Клеменсу, я говорил правду. Правду о стероидах и гормонах роста. Я делал это по просьбе Роджера Клеменса.



Ян Рунов: Макнэми заявил на слушаниях, что ему нет смысла говорить неправду, поскольку за ложь под присягой он понесёт очень суровое наказание. Но и Клеменс под присягой утверждал, что не принимал никаких стимуляторов, кроме витамина Б-12.



Роджер Клеменс: Я не говорю, что доклад сенатора Митчелла полностью ошибочен. Я говорю, что показания Брайена Макнэми против меня ошибочны. Я заявляю, я никогда не употреблял стероиды или гормоны роста.



Ян Рунов: Председатель Комитета Конгресса, демократ из Калифорнии Генри Ваксман сказал Клеменсу, что не верит ему. Другой член Комитета, республиканец из Индианы Дэн Бартон, заявил в глаза тренеру Макнэми, что не верит ему. А конгрессмен из Вирджинии Том Дэвис высказал предположение, что лгут под присягой оба – и Клеменс и Макнэми. Скорее всего, дело будет передано на рассмотрение Министерства юстиции, а затем уголовного суда.



Юрий Жигалкин: Свидетелями это удивительного зрелища, сильно напоминавшего экранизированную полицейскую драму «Закон и порядок», стали миллионы американцев. Ведущие кабельные каналы транслировали слушания в прямом эфире. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».


XS
SM
MD
LG