Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армейский баскетбольный стандарт: победа «на флажке» сродни поражению


В очередной раз армейцы остро ощутили отсутствие Матьяжа Смодиша

В очередной раз армейцы остро ощутили отсутствие Матьяжа Смодиша

Начался второй групповой этап Евролиги УЛЕБ. Баскетболисты ЦСКА принимали на своей площадке соперников из итальянского клуба «Лоттоматика-Виртус» и, на последней секунде забросив победный мяч, выиграли - 72:71.


Таким образом, за неделю ЦСКА сыграл три встречи – две в Кубке России и одну в Евролиге. Две из них выиграны командой Этторе Мессины, что называется, «на флажке», а финал Кубка в Казани - и вовсе проиграна. Проигран, конечно, достойному сопернику, показавшему хороший баскетбол, но от этого москвичам не легче.


Казалось, встреча с наиболее слабой командой из группы G (в этом квартете еще две испанские команды – «Барселона» и «Уникаха») должна была дать армейцам шанс на некую реабилитацию. Ведь не так уж часто чемпион России позволяет бить себя с разгромным счетом. Что ж, если и удалось реабилитироваться, то лишь отчасти. Победа одержана, но…


Несколько лет назад травма Андерсена сумела сплотить команду, которая впоследствии стала чемпионом Евролиги. Сегодня в лазарете ЦСКА Смодиш, Саврасенко и Воронцевич. Но изменения происходят только в худшую сторону - игры просто нет. И если в защите игроки еще пытаются действовать сообща, то в нападении каждый сам за себя. Не помогает пока переход голландца Ван дер Шпигеля, рано ожидать дивидендов и от появления в команде форварда сборной России Виктора Хряпы. Правда, у измученного переговорами и переездом экс-игрока «Чикаго Буллз» не так уж много времени на акклиматизацию – еще всего неделя: в ближайшую среду москвичам предстоит домашний матч с «Барселоной» – соперником, который едва ли простит ошибки, подобные тем, что были допущены вчера.


А ведь первые минуты встречи вселяли оптимизм. Хотя стартовый рывок - 4:0 в исполнении Шишкаускаса развития не получил, ЦСКА удавалось сдерживать соперника, благо итальянцы тоже совершили кучу ошибок и промахов. Появление Виктора Хряпы состоялось даже раньше, чем можно было предположить – уже в конце первой четверти. И сразу стало очевидно, что чуда не произойдет – Хряпа пока не готов поддержать команду. Его личная статистика: два попадания из двух при бросках с игры, ни одного – из четырех штрафных, два подбора и две потери. Впрочем, теплый прием болельщиков, много сна и пара недель тренировок должны помочь Виктору вписаться в команду.


Есть в баскетболе такая примета: кто выигрывает третью десятиминутку, тот побеждает и в матче. Иногда, конечно, это не срабатывает, но частенько случается именно так. Так что ожидание взрыва эмоций и перестроения нападения, с лучшей реализацией бросков, было не совсем беспочвенным. Но на деле вышло иначе.


Непонятно, о чем беседовал в перерыве Мессина с игроками, однако ЦСКА начал играть еще хуже. «Лоттоматика» несколько раз сумела уйти в отрыв, который достигал десяти и более очков. Правда, хозяева паркета по ходу встречи неожиданно понесли еще одну потерю – не смог продолжить игру Шпигель. Как потом оказалось, у него воспалилась мозоль. Обычно в таких ситуациях кто-то из игроков берет на себя инициативу и становится лидером, но у армейцев в этот вечер такого человека не нашлось. Неплохо действовал Шишкаусках, старались Лэнгдон и Холдон. Но не было тех эмоций, которыми обычно заряжал своих партнеров Смодиш.


За три минуты до конца основного времени болельщики ЦСКА начали натягивать верхнюю одежду, предвидя второе поражение своей команды. Разрыв составлял более 10 очков, а три тайм-аута Мессины не возымели никакого действия. Кто-то скажет, что ЦСКА опять повезло. В полуфинале Кубка России Холден на последней секунде забил победный мяч, в матче с «Лоттоматикой» то же самое повторил Лэнгдон. Но, может быть, везет все-таки сильнейшим? Ответ на этот вопрос, думаю, будет найден уже скоро.


Пока же главный тренер ЦСКА Этторе Мессина всю ответственность за происходящее берет только на себя: «Большую часть игры мы действовали просто отвратительно. Это полностью моя вина. Ведь если не играют 2-3 баскетболиста, это их проблема и их вина, а если не играет вся команда – виноват тренер. Игроки действовали испуганно и неуверенно. Положительный момент заключается в том, что они не опускали рук и продолжали сражаться, даже в те моменты, когда казалось, что игру уже не спасти. Будем работать, чтобы с «Барселоной» играть без нервотрепки».


XS
SM
MD
LG