Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекламу могут убрать из центра и культурных мест Москвы


Реклама в центре Москвы приносит владельцам почти 15 миллионов долларов прибыли в год

Реклама в центре Москвы приносит владельцам почти 15 миллионов долларов прибыли в год

Московские власти вновь озаботились проблемой наружной рекламы в исторической части города. На заседании московского правительства прозвучало предложении о создании в российской столице территорий, свободных от рекламных щитов и растяжек. По замыслу чиновников, в первую очередь от наружной рекламы должны быть освобождены районы, прилегающие к Кремлю, Новодевичьему монастырю и музей-заповедник Коломенское.


Один из авторов идеи об освобождении центра Москвы от наружной рекламы в 2008 году – руководитель комитета рекламы, информации и оформления российской столицы Владимир Макаров. Но окончательное решение о создании в Москве зон, свободных от наружной рекламы, еще не принято, рассказал Радио Свобода ответственный секретарь комитета по наружной рекламе Ассоциации коммуникационных агентств России Андрей Конин:


«Действительно, Владимир Петрович Макаров делал презентацию, и во вступительном слове говорил о том, что есть такая идея – в 2008 году вывести из трех зон исторического наследия наружную рекламу полностью. Потом выступил вице-мэр Валерий Виноградов, который курирует наружную рекламу, и он высказал свое отношение к такого рода зонам, что особые зоны нужны, но вряд ли правильно говорить о полном запрете наружной рекламы в каких-то зонах, потому что такого рода решения, они, в принципе, лишают города возможности для маневра. От себя могу добавить: понятно, что в Кремле ставить рекламные конструкции – это абсурд, но вот, допустим, есть гостиница «Москва», идет реконструкция, старое здание было снесено, возводится новое здание, - и либо москвичи будут смотреть на стройку и видеть стройку, либо, как это реализуется сейчас в городе Москве, будет стоять рекламная конструкция, на ней будет висеть красивая реклама, и бюджет города будет получать от этого дополнительные денежные средства.
Можно по-разному относиться к наружной рекламе, но тут есть несколько нюансов. Первое, все рекламные конструкции, которые установлены в городе, которые легально установлены (а подавляющее большинство установлены легально), имеют согласование, в том числе, органов архитектуры, и не стоит об этом забывать, и ни одна конструкция сейчас не устанавливается без такого рода согласования.
А второе, надо помнить, что реклама существует не в каком-то безвоздушном пространстве, а это сервисная подотрасль экономики. Не потому что так хочется рекламщикам, а потому что растет экономика, потому что это надежный путь для того, чтобы некие товары и услуги нашли своих потребителей. И так как у нас экономика растет, конечно, у нас растет реклама, в том числе наружная».


По экспертным оценкам, рекламные конструкции, установленные в центре Москвы, приносят владельцам прибыль почти 15 миллионов долларов в год. Именно поэтому, считает член Союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро Илья Сапрыкин, в ближайшее время рекламные щиты и растяжки вряд ли исчезнут из центра Москвы.


Илья Сапрыкин поделился в интервью Радио Свобода своим мнением о том, украшает нынешняя наружная реклама Москву или уродует:
- Можно сказать, что уродует, потому что нет системы. Москва всегда была городом торговым, поэтому реклама была, если вы помните старые фотографии, до 3-4 этажа на фасадах. Иное дело, что тогда не было технических возможностей так изуродовать город, как уродуют его сейчас. Общее впечатление складывается именно от пестроты и бессистемности этой рекламы. Смысл рекламы в том, чтобы донести информацию для потребителя, а когда такая пестрота, так она даже не работает на это донесение информации. То есть когда все кричат, невозможно услышать одиночный голос.


- Представители московских властей уже не раз предлагали создать в российской столице зоны, свободные от наружной рекламы. Как вы к этому относитесь? Как вы думаете, будут ли созданы когда-нибудь такие зоны?
- Знаете, в Москве есть улица Школьная, будем так говорить, что воссоздан старый кусочек купеческой Москвы, где, в принципе, такой рекламы навязчивой нет. Она есть кое-где, но рекламных щитов, растяжек, всего, что больше всего раздражает, этого нет. Кое-где пытаются, в том числе и сами владельцы зданий, владельцы этих рекламных площадей, как-то это сделать, но системной политики нет.


- Возможно сделать так, чтобы Москва и наружная реклама как-то гармонично сосуществовали? Вы можете, например, назвать какой-нибудь город мира, где есть наружная реклама, но где она не уродует улицы?
- В Токио и вообще в большинстве японских городов реклама хотя и обильна, но она упорядочена, введена в какие-то рамки. И там это смотрится, в том числе, органично, в том числе и в старых городах, в старом Токио. Можно посмотреть фотографии и увидеть, что все это достаточно здорово сделано.


XS
SM
MD
LG