Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Все подчинено, и в основном без бунтов». Политолог о прощальной пресс-конференции ВВП


Лишь силы природы остаются пока неподвластны Кремлю. Птичий грипп под Москвой

Лишь силы природы остаются пока неподвластны Кремлю. Птичий грипп под Москвой

Последняя в его нынешнем статусе «большая» пресс-конференция Владимира Путина, как всегда, началась с парадных цифр, которые должны показать достижения России за последний год. Речь идет об успехах в экономике, демографии и других областях.


Президент информационно-аналитического центра «Панорама» политолог Владимир Прибыловский полагает, что к приведенным главой государства данным следует относиться осторожно:


- Эти цифры лукавые. Статистика есть вариант лжи. Именно такие цифры Путин и оглашал только что перед аудиторией. Это все можно посчитать так, а можно посчитать эдак. Самая главная ложь с инфляцией. Она в два-три раза больше, чем дают официальные подсчеты. Это такая методика подсчетов: берется определенная корзина продуктов, в которую не входит очень важные вещи, на которые цены в основном и скакнули. Демография... Я скажу неполиткорректную вещь. Путин сказал, что у нас растет рождаемость, но она растет процентов на 80 в южных аграрных регионах страны, где и так существует перенаселение, людям негде работать. Тогда как в районах обезлюдевших, а также в крупных городах рождаемость на самом деле не растет или растет в некоторых городах, но незначительными темпами. А в абсолютных цифрах продолжается вымирание населения страны. Не на миллион, как раньше, на 800 тысяч каждый год уменьшается население в стране.


- Путин заявил, что считает, что решил все задачи своего президентского срока. Можно ли с этим согласиться?


- Смотря что понимать под целями. Если понимать под целями установление прочной, стабильной... ну, скажем – диктатуры бюрократического класса, то эта цель достигнута. Все подчинено, и в основном без бунтов.


- Вертикаль власти выстроена…


- Да, вертикаль выстроена, степень ее жесткости отчасти определяется целесообразностью. Она и так жестче, чем необходимо, но без эксцессов. Главный [ее] ограничитель, конечно, - западное общественное мнение.


XS
SM
MD
LG