Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Иран ускоряет обогащение урана»


Москва неоднократно просила соседей поумерить риторический пыл, и нисколько в том не преуспела

Москва неоднократно просила соседей поумерить риторический пыл, и нисколько в том не преуспела

Иран начал обогащать уран при помощи современных центрифуг собственного изготовления. Вплоть до прошлой недели об этом достижении иранских инженеров известно не было. Эту новость сообщило в среду агентство AP со ссылкой на дипломатические источники. А выступивший в конгрессе заместитель директора национальной разведки США Томас Фингар заявил, что Тегеран продолжает создание технологий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия : «Мы исходим из того, что у них [уже] есть техническая и промышленная база для производства ядерного оружия».


Сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джон Вулфстол отмечает, что результатом запуска Ираном новых каскадов центрифуг «может стать значительное ускорение процесса обогащения урана. Если в прошлом мы считали, что при нынешних темпах обогащения урана (а Тегеран в данный момент использует в этих целых 3 тысячи устаревших центрифуг) ему потребуется около года для выработки материалов, достаточных для создания одного ядерного взрывного устройства, то новые технологии могут сократить этот срок втрое».


Эксперт РС согласен с тем, что такой поворот событий практически снимает с повести дня инициативу России о создании на собственной территории центра по обогащению урана для третьих стран, услугами которого мог бы воспользоваться Иран в замен на отказ от собственного обогащения: «Москва уже отправила в Иран первую партию ядерных материалов, тем самым подорвав свою возможность оказывать влияние на формирование американской и международной стратегии в отношении Ирана. Я думаю, Россия уже осознала, что идея поставок ядерного топлива Тегерану в обмен на его отказ от обогащения урана была мертворожденной с самого начала. Теперь Москва оказалась перед неприятным выбором: смириться с превращением Ирана в ядерную державу, либо присоединиться к попыткам предотвратить такой поворот событий путем введения санкций и более жесткого давления на эту страну».


Джон Вулфстол полагает, что появление большей ясности относительно ядерных планов Тегерана не обязательно означает, что перспектива силового решения проблемы становится ближе: «В ближайшее время основные усилия США [на иранском направлении] будут сосредоточены в экономической сфере. Вашингтон с помощью европейских союзников, европейских банков пытается перерезать финансовые потоки, которые Тегеран использует для финансирования своих ядерных работ. П оскольку Россия, судя по всему, продолжает блокировать введение более жестких санкций в Совете Безопасности ООН, эти меры, скорее всего, будут предприняты в обход ООН».


Следует добавить, что последние шаги Тегерана вызвали негативную реакцию и в Москве. В начале февраля Иран испытал свой первый космический носитель. Та же технология применима и для производства боевых баллистических ракет большой дальности. В настоящее время на вооружении Исламской Республики находятся ракеты с дальностью 1500 км. США аргументируют свое желание разместить в Восточной Европе часть создаваемой ими системы ПРО именно тем, что в перспективе Иран будет располагать и межконтинентальными ракетами. Ключевым контраргументом Москвы является то, что в ближайшие года такого оружия у его соседа не будет. «Мы не одобряем постоянной демонстрации Ираном своего желания развивать ракетные технологии и продолжать обогащение урана, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По мнению министра, Тегерану «было бы лучше воздержаться от действий, которые нагнетают напряженность и создают впечатление, что Иран игнорирует международное сообщество».


XS
SM
MD
LG