Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Томска не пойдет на выборы президента


Избирательная комиссия Томской области ожидает явки на этих выборах не меньше 70%

Избирательная комиссия Томской области ожидает явки на этих выборах не меньше 70%

Избирательная комиссия Томской области заявила о готовности к выборам президента России. 14 февраля председатель томского облизбиркома отчитывался перед журналистами. По его мнению, отсутствие на этих выборах наблюдателей ОБСЕ на ходе и итогах избирательной компании не отразится. Бойкот выборов со стороны некоторых политических сил, считает глава томского избиркома, тоже на явке сильно не скажется.


На подготовку выборов президента России 2 марта в Томской области будет израсходовано 36 миллионов рублей. Эти деньги, правда, выделены Центризбиркомом с учетом возможного второго тура голосования, заявил глава томского облизбиркома Геннадий Казак: «Центризбирком профинансировал выборы с учетом возможного повторного голосования. Поэтому сказать, что все здорово, я бы не пытался. Да, мы стремимся, чтобы выборы прошли в один тур, но это же зависит от людей - сколько придет, какая категория людей придет, как они будут голосовать».


Насчет отсутствия наблюдателей от ОБСЕ в томской избирательной комиссии не переживают. Во-первых, потому что уверены - фальсификации результатов выборов в регионе не будет. А во-вторых, некоторые организации все же пришлют своих наблюдателей в Россию.


«ПАСЕ заявила о том, что направит своих наблюдателей. ШОС заявила о том, что направит своих [наблюдателей]. В ШОС же не только киргизы и узбеки, а еще китайцы и прочие государства. Смело могу заявить, что на территории Томской области, по крайней мере, я так считаю, никаких даже разговоров о фальсификации выборов и быть не может. А если кому-то что-то не нравится (наверное, есть нарушения, наверное, есть отступления, может быть, даже какие-то злоупотребления), давайте совместно будем с этим бороться. А то, что приедут... Ну, раньше они приезжали. Ну и что?», рассуждает Геннадий Казак.


Не все согласны с главой томского облизбиркома. Например, политический обозреватель «Томских новостей» Александр Красноперов недоумевает на чем основано такое решение: «Вне зависимости от того, что они потом напишут, у нас эти выборы все равно будут признаны легитимными. Кто-то из иностранных наблюдателей, работавших в России, в Америке, на совершенно разных выборах, сказал очень хорошую штуку, он сказал, что реальность выборов, их демократичность обеспечивается не парящими над схваткой иностранными наблюдателями, она обеспечивается зрелостью гражданского общества. Расшифрую это так: честность и демократичность выборов определяется жесткостью схватки. Самый большой заслон любым фальсификациям - это наличие нескольких абсолютно равных или близких друг к другу по силе противников».


Избирательная комиссия Томской области ожидает явки на этих выборах не меньше 70%. На выборах президента, как и раньше на выборах губернатора, явка всегда высокая, замечает Геннадий Казак.


Что касается бойкота выборов, то для кого-то это правильный шаг, но не для всех, считает политический обозреватель Красноперов: «Каждый по-своему поступает правильно. Для СПС это был единственный выход, [который позволил] сохранить лицо. Им все равно, они уже проиграли, все, что могли. Какой смысл говорить, что “и мы в том числе поддерживаем Путина”? Вторая точка зрения, высказанная Зюгановым. Он заявил, что не верит в честность предстоящих выборов, но тем не менее в выборах участвовать надо, потому что уход с выборов - это не демократия, все равно надо воспользоваться даже теми шансами, которые предоставляются, чтобы попытаться что-то сказать».


Накануне на сайте отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова появилось заявление. Мэр публично отказался от участия в выборах. В частности, он заявил: «Эти выборы не являются справедливыми и демократическими, а я не вижу для себя возможности участия в “цирковом представлении” и циничном фарсе под названием “выборы-2008”». Руководство следственного изолятора, по словам Макарова, потребовало официальный письменный отказ. И Александр Макаров его подписал.


Вот как прокомментировал заявление отстраненного мэра председатель облизбиркома Геннадий Казак: «Это его право. Хочет - идет, хочет - нет. Мне в этом плане импонирует Сергей Валентинович Панов, он сказал, что маленько погодя вы все узнаете досконально».


В Томской области, уточнил Казак, проживает почти 750 тысяч избирателей. Избирательная комиссия региона делает все возможное, чтобы избиратели пришли на выборы 2 марта. В день голосования в Томской области для привлечения избирателей на выборы президента организуют народные гуляния и праздник "Встреча весны”».


XS
SM
MD
LG