Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские власти сообщили, что Бадри Патаркацишвили умер от сердечного приступа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Александр Гостев: Британские власти сообщили сегодня, что бизнесмен и политик Бадри Патаркацишвили, скончавшийся во вторник вечером в окрестностях Лондона, умер от естественных причин. Таковы обнародованные сегодня первые данные, первые результаты проведенного вскрытия и начальной токсикологической экспертизы. Полиция продолжает расследование смерти Патаркацишвили.



Наталья Голицына: С самого начала британская полиция квалифицировала смерть Бадри Патаркацишвили как подозрительную. Обычно так трактуются все неожиданные и скоропостижные смерти до проведения дознания коронером. К такой формулировке кончины грузинского бизнесмена и оппозиционного политика полицию вынуждало и получившее широкий резонанс убийство в Лондоне другого политического беженца - Александра Литвиненко. На этом фоне естественными казались многочисленные теории заговора, объясняющие смерть Патаркацишвили, который действительно опасался покушения и открыто об этом говорил.


Однако опубликованное после проведенного в среду вскрытия тела предварительное заключение о его смерти отметает все конспирологические объяснения. В официальном заключении утверждается, что смерть наступила от естественных причин, то есть стала следствием сердечного приступа. В заявлении полиции графства Суррей, которая ведет расследование, так и говорится: «Нет никаких указаний на то, что смерть Бадри Патаркацишвили наступила по какой-либо причине, кроме естественной". "Однако токсикологическая экспертиза, - говорится далее в полицейском заявлении, - всё еще не завершена, и это займет несколько недель». Токсикологическая экспертиза, проводящаяся на предмет обнаружения яда в организме покойного, должна поставить точку во всех спекуляциям по поводу кончины Патаркацишвили. И лишь после этого последует окончательное официальное заключение о причине его смерти. Кстати, проведенные в доме, где скончался Патаркацишвили, тесты не выявили никаких следов радиоактивности.


Лорд Белл, который присутствовал на состоявшемся в день смерти Патаркацишвили четырехчасовом совещании грузинского бизнесмена в лондонском Сити со своими давними деловыми партнерами Борисом Березовским, Юлием Дубовым и Николаем Глушковым, утверждает, что в этот день Патаркацишвили не выказывал никаких признаков недомогания и казался абсолютно здоровым, правда, слегка утомлённым.


В пятницу в суде города Уокинг в графстве Суррей начнется официальное дознание по делу о смерти Бадри Патаркацишвили, которое проведет местный коронер - должностное лицо графства, которое по закону разбирает дела о насильственной или внезапной смерти при сомнительных обстоятельствах.


XS
SM
MD
LG