Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин оставил укрощение инфляции на свою третью пятилетку


Кто будет смеяться последним? Почти укрощенная инфляция снова поднимает голову (фото 1992 года)

Кто будет смеяться последним? Почти укрощенная инфляция снова поднимает голову (фото 1992 года)

В ходе почти пятичасовой пресс-конференции Владимира Путина тема развития российской экономики интересовала журналистов меньше остальных. Глава государства, по сути, сам задал такое направление разговора, заявив, что за время его нахождения у власти страна на этом поприще добилась значительных успехов. По итогам прошлого года по объему ВВП Россия, как отметил президент, вошла в семерку крупнейших государств мира, рекордными темпами росли инвестиции и золотовалютные резервы, сокращался уровень бедности. Впрочем, остались и проблемы: «Главная из них - инфляция. Нам не удалось справиться с удержанием роста инфляции, и темпы роста инфляции превысили ожидаемые параметры: вместо 8,5% у нас получилось 11,9%. Это будет одной из важнейших задач правительства, всего руководства страны, прежде всего экономического блока, на 2008-й и последующие годы - борьба с инфляцией».


Хотя задача снижения темпов роста потребительских цен ставится как главная, эксперты сомневаются в том, что правительству удастся ее решить в обозримой перспективе. Уже запланированы новые повышения пенсий и зарплат, а также увеличение государственных инвестиций в экономику.


Да и рост цен на продовольствие, как признал г-н Путин, вносит свой вклад в инфляцию, - несмотря на все усилия по их замораживанию: «Он не связан только с ростом этих цен на мировых рынках. Да, это объективные факторы, а мы часть мировой экономики. Но есть и факторы таможенного регулирования, монопольного сговора, есть взаимоотношения между различными секторами экономики, есть факторы взаимоотношения с нашими партнерами в Европе, за счет которых мы покрываем значительную часть объемов импорта. Поэтому от этого регулирования тоже очень многое зависит. И совсем не обязательно, что после того, как этот период договоренностей с основными производителями, дистрибьюторами пройдет, обязательно они должны взлететь. Теоретически это может произойти. Да, на мировых рынках продовольствие растет. Наверное, будет расти как-то и у нас в стране, но не обязательно это будет скачкообразный процесс».


Глава государства снова опроверг слухи о грядущей деноминации российского рубля: «Нет никакой необходимости экономической, это ничего, кроме вреда, для экономики страны не принесет. Зачем? Даже в голове нет ни у кого - ни у правительства, ни у Центрального банка, ни у президента. Фундаментальные основы российской экономики сегодня таковы, что для этого нет никаких предпосылок, и это только вред нанесет. У нас почти 500 миллиардов [долларов] золотовалютных резервов, профицит и бюджета, и торгового баланса, огромный приток чистого капитала в страну. Да мы не об этих проблемах сейчас думаем! У нас уровень заработной платы учителя школьного - 80% от среднего заработка по экономике, а должен быть выше. Вот над чем мы сейчас думаем, а не о какой-то деноминации».


Детально о стратегии экономического развития страны на ближайшие годы Владимир Путин фактически говорить отказался, заявив, что соответствующая программа будет представлена кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым. Планируется, что это произойдет в Красноярске в пятницу, 15 февраля.


XS
SM
MD
LG