Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвоката Василия Алексаняна не пускают к подзащитному


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Ряд правозащитных организаций Москвы готовятся провести в столице в ближайшее воскресенье митинг под лозунгом «Свободу Василию Алексаняну, свободу политическим заключенным». Бывший вице-президента ЮКОСа Василий Алексанян тяжело болен. Его адвокаты до сих пор не знают, переведен ли их подзащитный из СИЗО на лечение в специализированную клинику. Бесчеловечное отношение власти к политзаключенным в России превращается в систему, считает член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Предстоящая акция протеста должна обратить внимание общественности на чудовищные условия, в которых пребывают заключенные в местах лишения свободы, - заявил он.



Ольга Вахоничева: Федеральная служба исполнения наказаний официально заявила, что бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, арестованный в апреле 2006-го по обвинению в присвоении имущества и уклонении от уплаты налогов переведен из следственного изолятора на лечение в специализированную клинику. Между тем, по словам адвоката Алексаняна Елены Львовой, ее не допускают к подзащитному, и где он находится в настоящее время, она не знает. Сокрытие от общественности истинного положения вещей в колониях и тюрьмах становиться нормой, говорит эксперт движения «За права человека» бывшая политзаключенная Елена Санникова.



Елена Санникова: Мы знаем, что Симоновский суд дважды отклонял ходатайство перевести Василия Алексаняна в специализированную клинику, несмотря на заключение врачей о том, что он срочно нуждается в переводе в такую клинику. Но между тем, под давлением крупного информационного и даже международного скандала ФСИН приняла решение о переводе его в ту клинику, в которую он давным-давно уже должен быть переведен, и тем самым ФСИН продемонстрировала, что не нужно по закону решение суда для того, чтобы тяжело больного заключенного, смертельно больного заключенного перевести туда, где он и должен находиться - под наблюдение врачей в специализированную клинику. Для этого решения суда не нужно. Но, к сожалению, такова система нашего сегодняшнего ФСИН, вчерашнего ГУЛАГа.



Ольга Вахоничева: Это не единственный случай крайне жестокого обращения с осужденными. К политическим заключенным у Федеральной службы исполнения наказаний более бесчеловечное отношение, чем к отбывающим наказание по иным причинам, акцентирует внимание Елена Санникова, хотя понятие «политический заключенный» властями до сих пор не признается. По словам члена совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, даже правозащитники не могут составить списки тех, кто отбывает наказание за то, что отстаивал идеи, противоречащие нынешней политике власти.



Александр Черкасов: Даже в среде правозащитников, которых сейчас на Руси расплодилось великое множество, до сих пор не существует списка современных политических заключенных. В последний раз напряглись и подготовили какой-то более-менее сведенный материал к выставке, которая была в Сахаровском центре почти два года назад. Там были люди разных категорий - и нацболы, и осужденные по сфабрикованным делам об исламском экстремизме и так далее. Но, извините, никакого списка, который бы вели, обновляли и могли бы регулярно представлять журналистам и через них обществу, нет. Такой систематической работы нет. Ее, по сути дела, нужно было бы начинать. Через дела конкретных людей становится известно об общей бесчеловечности условий содержания. К сожалению, тут уже и мы, и общество в целом особой заинтересованности и особой солидарности не проявляем.



Ольга Вахоничева: Митинг в поддержку Василия Алексаняна и других заключенных, который пройдет в Москве 17 февраля, рассчитан не на власть. Главное - привлечь внимание общественности к проблеме бесчеловечного отношения к политзаключенным, заявил Александр Черкасов.


XS
SM
MD
LG