Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Владимира Путина: «Я не вижу никаких неудач»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Александр Гостев: Президент России Владимир Путин сегодня дал последнюю ежегодную большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, которых набралось более 1300. Первое впечатление от пресс-конференции Путина уже анализируют многие эксперты. И на очереди у нас материал обозревателя Радио Свобода Михаила Соколова.



Михаил Соколов: Ключом к четырем с половиной часам диалога Владимира Путина с любезной ему прессой стал первый ответ на вопрос...



Владимир Путин: Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены. Можно было бы, наверное, с чем-то справиться более эффективно.



Михаил Соколов: Есть и другие самооценки. «Работал в целом неплохо», «не обманул надежды граждан России», - так «самокритично» оценивал итоги своего царствования Владимир Путин, объявивший, что восемь лет он пахал как раб на галерах - с утра до ночи, делал это с полной отдачей сил, и все, что ему досталось в этой жизни, - работа, спорт и популярная классическая музыка. Правда, изредка глава государства признавал «отдельные недостатки» - говорил про пересмотр пенсионной системы, про коррупцию, которую не победить в один день, неэффективной назвал структуру правительства, сбивчиво и смущенно Путин объяснял рост цен на продукты… Но в целом его не посещают сомнения в том, что созданная им система эффективна и демократична.


Демократия - понятие универсальное, оно не может быть местечковым, - Владимир Путин поучает Запад, беспокоясь, почему не спросили иные народы, к примеру, размещать ли у них противоракетные системы.



Владимир Путин: Кто спросил чехов и поляков, хотят они там иметь эти системы или нет? Кто их спросил? По имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство, скажем, граждан Чехии не в восторге от этих планов.



Михаил Соколов: Еще Владимира Путина беспокоит якобы игнорирование властями мнения народа Украины о вступлении в НАТО. Но кто бы в абсолютно покорном зале поинтересовался в ответ: а сам Путин, спрашивал ли он граждан России, хотят ли они, к примеру, такой монетизации или отмены выборов губернаторов?


Как и ожидалось, Владимир Путин бурно поддержал кандидата в президенты России Дмитрия Медведева.



Владимир Путин: Я действительно с удовольствием поддержал кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации. Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Это честный, порядочный человек, молодой человек, прогрессивный, современный.



Михаил Соколов: Занимать пост лидера «Единой России» пока Владимир Путин не собирается. Зато он подтвердил намерение занять пост премьера при президенте Медведеве. Он не будет "подменять главу государства". Роль номера второго его не смущает. Будущий премьер Путин обещает в практическом плане распределить полномочия с будущим президентом. Правда, вешать портрет Дмитрия Медведева в своем кабинете будущий премьер Владимир Путин не обещает - за ненадобностью для построения рабочих отношений.


Из Кремля Владимир Путин уже предугадал возможный заговор - желание вбить клин между ним и Медведевым: мол, это одна из линий атак в межличностном плане - найти различие в наших подходах. Но ничего не получится: «Мы привыкли друг друга слышать и слушать».


Из отдельных фраз о структурных изменений в кабинете министров стало ясно, что будет усилен институт вице-премьеров, так что можно предполагать дальнейшую бюрократизацию и рост аппарата.


Главное опасение Путина - влияние извне…



Владимир Путин: Попытки влияния на нас со стороны - это покушение с негодными средствами.



Михаил Соколов: Путин не раз говорил для европейцев, объясняя, что власти России честные, все взятые на себя обязательства исполняют, а их оппоненты и критики - двуличные, навязывают неравноправные договоры.



Владимир Путин: Хватит дурака валять. Мы больше никаких колониальных условий исполнять не будем.



Михаил Соколов: Особенно досталось ОБСЕ, чьи эксперты хотели оценить президентские выборы в России не за три дня, а заранее.



Владимир Путин: Мы никому не позволим навязывать нам какие бы то ни было условия, но мы будем выполнять все, под чем мы сами подписались. Мы пригласили сюда 100 человек, мы готовы были предоставить им любые возможности для работы. Им 100 мало, их нужно приехать за год сюда или за три недели, или за сколько. Это их хотелки все. Они в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять, а кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!



Михаил Соколов: Тут президент великой державы явился в любимом народом образе - распальцованного пацана из подворотни.


Заметно было и то, что концептуально Владимир Путин мыслит все более конспирологически...



Владимир Путин: Безусловно, существует монополия на мировые средства у некоторых государства, мы же это знаем, и вы это прекрасно понимаете. И, конечно, через эти каналы политические центры этих стран пытаются влиять и на наше население, и на население европейских стран.



Михаил Соколов: Таким образом, Владимир Путин в неподконтрольной прессе видит не голос общественного мнения, а мировую закулису. Оттуда, наверное, просочились в прессу и слухи о богатстве Путина. Но врагам был дан отпор...



Владимир Путин: Я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Это просто болтовня, в которой просто нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам.



Михаил Соколов: Таков стиль лидера России, объявившего своим принципом - «не ныть и не пускать слюни».


Владимир Путин уверяет, что выборы в России проходят абсолютно законно. Его не смущают 99% за ЕР в Чечне и Ингушетии при 99% явки. И выборы президентские без дебатов хороши: «Это выражение доверия к власти, объективные цифры». Да и то, что «президентские выборы идут спокойно без дебатов, без раскачки», по Путину говорит не о том, что в России существует дефицит демократических процедур, - граждане просто поддерживают проводимый курс.



Владимир Путин: Теперь что касается избирательной кампании. Я считаю, что она идет нормально. И то, что она проходит спокойно, без вот этих дебатов, без раскачки внутри страны, это говорит не о том, что у нас существует дефицит демократических процедур, а это говорит о том, что в подавляющем большинстве граждане России поддерживают избранный курс.



Михаил Соколов: Незачем Дмитрию Медведеву вступать в дебаты с популистами. Ради чего? Уже все сказали о том, что делали и будем делать, говорит Владимир Путин. Тем же людям, которые с Дмитрием Медведевым соревнуются, предоставлены все возможности заявить о себе. При этом соблюдаются и закон, и Конституция. Карты им в руки, - говорит Путин и позволяет себе Зюганова с Жириновским даже похвалить.



Владимир Путин: За каждым из этих кандидатов есть граждане России, которые доверяют этим политическим деятелям. Да, они являются совершенно очевидными оппозиционными деятелями, и представители коммунистической партии. И как бы чего не говорили о Владимире Вольфовиче Жириновском, и он достаточно часто критикует действующую власть. Но это люди серьезные, несмотря на весь эпатаж, которым пользуется Жириновский. На самом деле он политик серьезный, так же, как Зюганов, много лет на политической сцене страны. Они - люди, безусловно, настроенные патриотически.



Михаил Соколов: Таким образом, для Путина Зюганов и Жириновский приемлемы, как уважаемые партнеры. Да и Андрея Богданова Владимир Путин тоже похвалил...



Владимир Путин: Чем мне запомнился Богданов? Он сказал, что если он будет президентом, то сборная России будет чемпионом мира, по-моему, так, по футболу. По-моему, неплохо... Но недостаточно. А в целом мне кажется, что это достаточно амбициозный молодой человек с прогрессивными взглядами. Я считаю, что мы должны относиться к нему с не меньшим уважением, чем ко всем другим кандидатам в президенты Российской Федерации.



Михаил Соколов: Но есть и "некие политические силы", которые «не согласны с планами Кремля». Владимир Путин не видит, что «их критика носит конструктивный характер», они «ничего более существенного и реального не предлагают».


Остается только догадываться, что речь идет о тех, кто не играет в выборы как спаринг-партнеры Медведева, не согласен с концепцией путиновластия и, видимо, потому к выборам и не допущен.


Президент России объявил укрупнение партий и семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму оказывающими благотворное влияние на развитие политической системы и обогатил политологию формулой: «Демократия - это не базар, а возможность населению влиять на развитие страны». Это достойное углубление тезиса из недавнего доклада президента на Госсовете, где Владимир Путин смело и по-оруэлловски сообщил: «С политическим бесправием народа покончено».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG