Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи составят фоторобот убийцы прокурора Саратовской области Евгения Григорьева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шарый: Установлены свидетели убийства прокурора Саратовской области Евгений Григорьева. Известно, что убийца был один. Следователи планируют составить его фоторобот на основе свидетельских показаний. Основной версией следствия является убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибшего.



Карэн Агамиров: Григорьев Евгений Федорович. В должности прокурора Саратовской области проработал ровно два года. Последовательно прошел все ступеньки служебной иерархии. А в 90-х годах, отмеченных лихими кровавыми битвами за передел собственности, Григорьев в ранге заместителя прокурора Саратова возглавлял борьбу с организованной преступностью. Его подразделение "Кобра" нейтрализовало практически все организованные преступные группировки. Заслуги Евгения Григорьева не остались незамеченными. Прокурор Саратова, заместитель, первый заместитель прокурора области и, наконец, прокурор Саратовской области.


Убитый прокурор.


Наш Саратовский корреспондент Ольга Бакуткина сообщает...



Ольга Бакуткина: Евгений Григорьев был убит двумя выстрелами - в грудь и в голову - у подъезда собственного дома. В этом доме по улице Большая Горная живут в основном сотрудники прокуратуры. Прилегающая территория не охраняется. Не было охраны и у областного прокурора. Водитель служебного автомобиля, подвозивший Евгения Григорьева, уехал, после чего преступник сделал два выстрела в упор из пистолета Макарова. На месте преступления обнаружены гильзы и патроны, оружие не найдено. Свидетели убийства, которое, возможно, является заказным, допрошены следственной группой. Возбуждено уголовное дело по статье 317-й Уголовного кодекса Российской Федерации "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".


Евгений Григорьев был назначен на пост прокурора области два года назад. За это время раскрыт ряд громких преступлений, связанных с подкупом должностных лиц.


По уровню коррупции Саратовская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе.



Карэн Агамиров: Сразу после назначения прокурором области Евгений Григорьев инициировал принятие закона о противодействии коррупции. Уже в том же 2006 году к уголовной ответственности было привлечено 25 глав муниципальных образований, местных депутатов.


Областная прокуратура возбудила также уголовное дело в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. Следствие продолжается.


На связи со мной человек, отработавший в органах прокуратуры многие годы и знающий ситуацию изнутри. Владимир Волков, ныне адвокат, раскрыл в качестве следователя по особо важным делам областных прокуратур не один десяток тяжких преступлений.


Волков напомнил, что убийство прокурора подобного ранга было совершено 25 июля 2000 года. Тогда тоже у подъезда дома расстреляли прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Юрия Бедерина.



Владимир Волков: Я просто о нем от своих друзей, в частности, от Бори Воронина, проректора Уральской государственной юридической академии, от ректора Вити Перевалова слышал очень много хорошего. Я, прежде чем поехать туда, говорю: к кому там можно обратиться? К ним позвонил в Екатеринбург. Они говорят: так зайди к нему, от нас привет передай, мы его знаем, как честного, принципиального человека. Кто за этим может стоять, за убийством саратовского?.. Кому это надо? Если мы знаем о том, что практически с организованной преступностью он там покончил, кто остается у него во врагах? А во врагах остаются только свои, прокурорские, эфэсбэшные, ментовские, судейские коррупционеры, которые сейчас изящно именуют взятки "откатами". Вот для кого он сейчас представлял действительно большую угрозу. Если сейчас были какие-то серьезные дела, которые кому-то угрожали, в том числе из его "сотоварищей" по борьбе с преступностью, к этим надо уже подходить, подбираться. А как бы они существовали до сих пор, если бы они не имели там своих людей? Посмотрите, какие в Сочи дачи у прокуроров, у бывших прокуроров, по прочим городам и весям, и отсюда станет понятно, что это не на ту зарплату, которую они от государства получают, а это за счет "откатов" только могло случиться. Тут только одной прокуратуры мало, тут ведь и судебную власть в том числе задействуют они. Посмотрите, какие сейчас приговоры выносят смешные! Человек совершил покушение на убийство, а ему дают условную меру наказания с отсрочкой на восемь лет. Это что такое?! Я думаю, что там "откатили" и "закатили" при таких делах столько, сколько угодно и сколько угодно таких смешных дел. А дело того же министра юстиции Ковалева - девять лет условно! А дело Ильюшенко, бывшего исполняющего обязанности генерального прокурора! Оно вообще не дошло до суда. Это что, просто так, что ли? Поэтому пока власть в лице президента не даст команду "фас" выявить всех коррупционеров среди своих, до тех пор эти безобразия будут твориться. Хватит ли у него духа пойти против? Ведь вы понимаете, что они и на самом ведь верху в правоохранительных органах, эти коррупционеры.



Карэн Агамиров: Как вы думаете, убийство прокурора Саратовской области Григорьева будет раскрыто?



Владимир Волков: Не знаю. Сложно сказать. Смотря кто убил, какие там задействованы силы. Будут расследовать-расследовать, а потом спустят на тормозах.


XS
SM
MD
LG