Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародованы результаты вскрытия тела Бадри Патаркацишвили


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Предварительные результаты вскрытия тела предпринимателя Бадри Патаркацишвили, который скончался в ночь на 13 февраля в пригороде Лондона, подтвердили, что его смерть наступила от естественных причин. Полиция графства Суррей, которая изучает обстоятельства кончины предпринимателя, отмечает, что после вскрытия предстоит еще провести токсикологические экспертизы. Их результаты будут обнародованы, как предполагается, в течение нескольких недель.



Наталья Голицына: На фоне все еще продолжающихся споров об убийстве в Лондоне Александра Литвиненко неожиданная и скоропостижная смерть 52-летнего Бадри Патаркацишвили вызвала в Англии подозрения у многих. Британские СМИ широко цитировали прошлогодние интервью Патаркацишвили, в которых он говорил о готовящихся на него покушениях. Проведенное в среду официальным патологоанатомом министерства внутренних дел вскрытие показало, что смерть грузинского бизнесмена и оппозиционного политика наступила от естественной причины, и причиной этой скорее всего был сердечный приступ - обширный инфаркт миокарда. Вот что сообщила Радио Свобода представитель полиции графства Суррей, которая проводит расследование смерти Бадри Патаркацишвили.



Представитель полиции графства Суррей: Согласно предварительному расследованию и проведенному вчера вечером вскрытию тела, полиция графства Суррей может подтвердить, что на данном этапе нет никаких указаний на то, что неожиданная смерть Бадри Патаркацишвили наступила от чего-либо, кроме естественной причины. Однако всеобъемлющая токсикологическая экспертиза продолжается и займет несколько недель. Коронер графства Суррей начнет свое официальное дознание завтра утром,15 февраля, в коронерском суде города Уокинг в 9.30 утра.



Наталья Голицына: Пока что речь идет о предварительном и неполном заключении о смерти Патаркацишвили. Чтобы отмести все теории заговора, которыми полны сейчас грузинские, британские и российские СМИ, необходимо официальное заключение токсикологической экспертизы, которая проводится сейчас британскими врачами и токсикологами. Она должна показать, есть ли следы яда в организме, то есть имело ли место радиоактивное или другое отравление. Лишь после завершения этой экспертизы британские власти опубликуют окончательное официальное заключение о причине смерти грузинского магната. Пока лишь известно, что проведенные в доме, где скончался Бадри Патаркацишвили, тесты не выявили никаких следов радиоактивности, что с определенной осторожностью дает право предполагать, что грузинский политический беженец не разделил судьбу Александра Литвиненко. Однако внезапность и скоропостижность смерти Патаркацишвили не могла не вызвать подозрений у его родственников и друзей, тем более, что он не жаловался на здоровье. Как сообщил Радио Свобода живущий в Лондоне его близкий друг бизнесмен и писатель Юлий Дубов, встречавшийся с Патаркацишвили за несколько часов до его кончины, грузинский олигарх не выказывал никаких признаков ухудшения здоровья и не жаловался на сердце.


На вопрос, удовлетворен ли он опубликованным заключением о причине смерти, Юлий Дубов ответил...



Юлий Дубов: Если бы нас всех удовлетворило, они были бы окончательными, а не предварительными.



Наталья Голицына: Токсикологическая экспертиза проводится, потому что есть сомнения у полиции или так настаивают члены семьи?



Юлий Дубов: Нет, я думаю, что это нормальная деятельность полиции.



Наталья Голицына: Что-нибудь известно о дате похорон и о месте похорон?



Юлий Дубов: Нет. Дата будет зависеть от того, как быстро полиция закончит проводить экспертизу, а место похорон зависит от решения семьи.



Наталья Голицына: Начинающееся в пятницу официальное дознание по делу о смерти грузинского бизнесмена в коронерском суде города Уокинга, должно проанализировать его связи, опросить свидетелей и экспертов и исследовать все возможные версии его смерти. Главную роль при этом сыграют выводы судебно-медицинский экспертов и токсикологов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG