Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российский ученый и популяризатор науки Сергей Капица


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие научный обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 февраля - российский ученый и популяризатор науки Сергей Капица, который сегодня отмечает свое восьмидесятилетие.


Сергей Капица родился в Великобритании в семье известного ученого, академика Петра Капицы, окончил Московский авиационный институт. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем, занимается сложными проблемами демографии. Лауреат многочисленных научных премий и наград. Известный популяризатор науки, автор и ведущий телепередач, в том числе цикла "Очевидное - невероятное", редактор научных журналов.


О человеке дня Радио Свобода говорит научный обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский.



Владимир Губайловский: Сказать что программа «Очевидное - невероятное» была 70-е и 80-е годы популярна, это ничего не сказать. Ее смотрели буквально все. А ее постоянный ведущий Сергей Петрович Капица был настоящей телезвездой, и с его известностью могли конкурировать разве что ведущие новостей. Об этом говорит невероятное, хотя и очевидное, количество пародий. Пародировалось все – его движение в кадре, голос, любимые словесные обороты, и даже манера ерошить волосы. Но, пожалуй, самой известной пародией на «Очевидное - невероятное» была песня Владимира Высоцкого, о том, как в сумасшедшем доме смотрят программу о Бермудском треугольнике.


Отношение публики к программе «Очевидное - невероятное» во многом отражает отношение советской, а потом и российской аудитории к самой науке. Огромная популярность в 70-е, полное забвение в 90-е, и скромное возрождение в новом веке.


Мне довелось познакомиться с этим легендарным человеком, когда несколько лет назад в рамках программы «Образование», мы делали на Радио Свобода передачу о Физтехе. Сергей Петрович преподает на Физтехе много десятилетий и до сих пор является завкафедрой общей физики. Тогда Сергей Петрович говорил о кризисе в российском высшем образовании и о невозможности развития науки в условиях такого кризиса. Мне памятна его почти афористическая фраза: «Плохи дела в научном образовании, если деды учат внуков». Сергей Петрович говорил о том, что многие ученые самого продуктивного среднего возраста уехали из страны. Когда мы спросили Капицу, а как должно быть, он ответил: хорошо, когда отцы учат детей, но самая лучшая ситуация, когда старшие братья учат младших.


За прошедшие годы ситуация в российском научном образовании заметно улучшилась, но пока не настолько радикально, чтобы возможно было вздохнуть с облегчением


Сергей Капица по-прежнему в эфире. Он говорит о науке. И его заслуги перед ней велики, но не потому, что он совершил выдающиеся открытия, а потому, что очень многие талантливые люди узнали именно от него, что наука существует, и заболели поиском истины.


XS
SM
MD
LG