Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция готовит новые акции протеста в Ингушетии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Участники недавнего оппозиционного митинга в Ингушетии выдвинули руководству республики требование об освобождении жителя селения Сурхахи Макшарипа Аушева и жителя селения Экажево Магомеда Евлоева, которые были задержаны накануне правоохранительными органами. В случае невыполнения требования родственники задержанных и их сторонники намерены в пятницу вечером организовать шествие протеста из Назрани в Магас.



Олег Кусов: Прокуратура Ингушетии обвинила Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева в организации беспорядков 26 января в Назрани. На этот день в городе было намечено проведение массового оппозиционного митинга. Митинг не состоялся, а в центре Назрани произошли столкновения между сотрудниками милиции и молодежью. По некоторым данным, Евлоева и Аушева увезли в следственный изолятор города Нальчика.


В селении Экажево прошел сход местных жителей. Сторонники Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева настроены решительно, утверждает эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.



Асламбек Апаев: Закончился митинг. В Нальчик выехал дядя и младший брат Евлоева Магомеда. Если до завтра они не отпускают, то они намерены после пятничной молитвы идти на Магас. Маршем пойдет основная масса Евлоевых, но и помимо Евлоевых еще.



Олег Кусов: Асламбек, это движение протеста имеет поддержку в Ингушетии или это только чисто фамильная история?



Асламбек Апаев: Нет, имеет, конечно. Сейчас это пошло уже против Зязикова противостояние. На самом деле это начато было по похищениям же, убийствам граждан в республике Ингушетия и перешло в это противостояние уже непосредственно с президентом. Они считают, что он виноват, покрывает как бы.



Олег Кусов: Кто похищает этих людей?



Асламбек Апаев: Спецслужбы. Есть не предположения, а факты.



Олег Кусов: Глава общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что столкновения между милиционерами и ингушской молодёжи 26 января наглядно продемонстрировали кризисное положение в республике.



Светлана Ганнушкина: Было все сделано для того, чтобы возникла вот такая каша. Разумеется, не могу поддержать тех людей, которые вывели подростков на митинг. Разумеется, это недопустимо. И тех, кто не берет на себя ответственность за людей, которых он выводит на неразрешенные митинги и пикеты. То, что мы видели, это, конечно, нарушение таких принципов. Но опять - кто в этом виноват? Виновата власть, которая запретила мирный митинг, которая хочет доложить, что в Ингушетии все в порядке и те, кто выходит на митинг, - это люди, имеющие отношение к боевикам, это люди, которые способны на хулиганство. И выразить свой протест народ не может.



Олег Кусов: Говорила глава общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG