Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растет доля избирателей, которые точно будут голосовать на президентских выборах: интервью с Львом Гудковым


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: Растет доля избирателей, которые совершенно точно будут голосовать на президентских выборах, а 80 процентов определившихся с участием готовы сегодня отдать свои голоса за Дмитрия Медведева, так как он представляется большинству россиян «продолжением» Владимира Путина. Таковы данные последнего опроса Аналитического центра Юрия Левады. Результаты исследования прокомментировал директор центра Лев Гудков, с которым беседовала Вероника Боде.



Вероника Боде: Лев Дмитриевич, 66% опрошенных заявили в ноябре, что для них проведение демократических выборов в России "очень важно" или "скорее важно". Как это сочетается с результатами вашего последнего исследования?



Лев Гудков: Демократия хороша, как принцип, но россияне так или иначе вынуждены приспосабливаться к сложившемуся положению вещей, и в выборе все-таки президента, который, как они полагают, будет проводить социально ориентированную политику, они выбирают именно это, выбирают человека, который обнадежил их по части социальных гарантий, по части выполнения социальных программ, национальных проектов, и на это они и мотивированы. Лучше всего, они считают, было бы, конечно, если бы Путин оставался у власти, больше половины такую идею бы поддержали, а среди тех, кто голосует за Медведева, даже три четверти, но раз уж так надо, чтобы произошло формальное переоформление власти, то они готовы голосовать за Медведева, как кандидатуру Путина. Хотя по-прежнему верят, что власть останется у Путина или он будет оказывать значительное влияние, или будет делиться между ними, между Путиным и Медведевым.



Вероника Боде: О каком состоянии общественного сознания свидетельствует ваше последнее исследование?



Лев Гудков: Это инерционное, патерналистское сознание, не ждущее ничего от будущего, кроме того, чтобы продолжалось то положение, которое сложилось. Люди надеются на то, что доходы будут по-прежнему расти, нефтяные доходы будут перераспределяться, им будет что-то капать. Это не политическое сознание и не демократическое сознание, но постсоветское, инерционное такое, потребительское.



Вероника Боде: А вообще, насколько важна для россиян эта тема, насколько внимательно следят они за ходом президентской избирательной кампании?



Лев Гудков: Имеет место ослабление интереса. Внимательно отслеживают ситуацию лишь 16%. Причем среди них больше тех, кто собирается голосовать за Зюганова и Жириновского. Вот это снижение интереса связано с высокой предсказуемостью результатов этих выборов, исчезновением интриги политической… ну и соответственно, не очень большом интересе к исходу. Тут важно, что очень высокая степень предопределенности так называемых "выборов". Это, вообще говоря, не выборы в строгом смысле, это одобрение тех, у кого сегодня находится власть.


XS
SM
MD
LG