Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее Сахарова прошла презентация новой книги известного фотохудожника и журналиста Юрия Роста


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В Музее Сахарова прошла презентация новой книги известного фотохудожника и журналиста Юрия Роста. Под обложкой с названием "Групповой портрет на фоне века" поместились 250 снимков и сопровождающих их эссе.



Лиля Пальвелева: Многие снимки Юрия Роста давно перекочевали с газетных страниц, на которых они появлялись изначально, в книги о знаменитостях. Впрочем, так называемые "простые люди" всегда интересовали мастера не меньше. Их портреты на равных вошли в толстый том, выпущенный издательством АСТ. Юрий Рост листает страницы...



Юрий Рост: Это дядя Гриша, чистильщик. Будка его находилась на углу Никитского бульвара и Пушкинской площади. Это девочка с бубликами. Алиса Фрейндлих, снятая в двух зеркалах. Я вам скажу, что, если вы снимаете женщин, снимайте их в зеркалах, отражения, они себя лучше узнают, потому что смотрят же в зеркало, правда? Это две пинежские старушки, баба Оля и баба Дарья. Известно, что они участвовали в поимке самолета руками, в Гражданскую войну они поймали. Сели два англичанина, а эти еще девками были маленькими, мотор не завелся, подбежала бабка, которую звали Афинка, взялась за пропеллер, и те не улетели, и остались англичане. Могилу одного я видел, второй куда-то сгинул. Это Уланова в Большом театре на сцене. Это председатель маленького села.



Лиля Пальвелева: Юрий Рост внимателен к деталям. Он подмечает, что на групповом снимке горцев у мужчин не только лица разные, но и ноги. В том, как люди стоят, тоже проявляется их характер. В книге собраны снимки разных десятилетий ХХ века, в том числе, совсем ранние, когда автор был еще подростком. На фотографии - три мальчика послевоенной поры.



Юрий Рост: Вот эта фотография сделана в 1946 году. Это мои друзья. Слева - сын директора театра, справа - сын завпоста, посереди - сын билетерши Раечки. Видите, как они все по-разному одеты.



Лиля Пальвелева: Все фотографии в книге «Групповой портрет на фоне века» исключительно черно-белые, и вот объяснение автора...



Юрий Рост: Я считаю, что вообще черно-белая фотография гораздо богаче, чем цветная, если речь идет о человеческих портретах, изображениях, они не отвлекают.



Лиля Пальвелева: Снимки и тексты пятисотстраничной книги взаимно дополняют друг друга. В принципе, говорит Юрий Рост, очерки могли бы существовать и самостоятельно, но соединение изображения и печатного слова создает дополнительный объем.


XS
SM
MD
LG