Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается конфронтация между президентом Михаилом Саакашвили и грузинской оппозицией


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Продолжается новый виток конфронтации между президентом Михаилом Саакашвили и грузинской оппозицией.



Георгий Кобаладзе: В четверг стало ясно, что сложные многодневные переговоры между властями и оппозицией окончательно сорваны. Сторонам не удалось согласовать текст меморандума о взаимопонимании, который должен был стать основой для разрядки напряжённости и достижении политического консенсуса в преддверии майских парламентских выборов.


Ещё несколько недель назад лидеры «Объединенной оппозиции» пригрозили, что 15 февраля проведут массовую акцию протеста, если власти не выполнят условия оппозиционного меморандума, в том числе - освобождение лиц, задержанных во время разгона митинга 7 ноября, отставка министра внутренних дел, внесение существенных изменений в избирательный кодекс, наказания виновных в фальсификации президентских выборов 5 января, создания специального общественного совета по контролю над МВД и так далее. В качестве предварительного условия отказа от радикальных акций протеста оппозиционеры требовали освобождения политзаключённых, а также комплектования центральной избирательной комиссии, попечительского совета Общественного грузинского телевидения и комиссии по надзору за электронными СМИ на паритетной основе.


В четверг вечером председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что направила оппозиционерам альтернативный проект меморандума, подготовленный правящей партией «Единое национальное движение», который, по её словам, почти полностью учитывает мнение и предложения оппозиции по главным вопросам.



Нино Бурджанадзе: Власти Грузии приняли решение освободить всех лиц, арестованных в связи с событиями 7 ноября. Мы готовы изменить избирательное законодательство. У оппозиции будет представительство в избирательных комиссиях всех уровней. Принято решение также относительно Общественного грузинского телевидения и руководства центральной избирательной комиссии.



Георгий Кобаладзе: Однако оппозиционные лидеры назвали предложение властей циничным. Например, они утверждают, что власти готовы освободить лишь нескольких из 44 политзаключённых, арестованных по разным обвинениям, но на самом деле за участие в акции 7 ноября. Руководитель партии консерваторов Звиад Дзидзигури не смог скрыть своего возмущения.



Звиад Дзидзигури: Это просто цинизм. Нас испытывают, хотят проверить, придёт на митинг народ или нет. Народ придёт и будет радикальная акция протеста. И произойдёт то, чего они очень боятся. У нас нет времени на пустые разговоры. Мы решим с нашим народом как быть с этой лживой властью.


XS
SM
MD
LG