Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Гудков: "Среди голосующих за Медведева больше женщин"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: 66 процентов россиян заявляли в ноябре, что проведение в России демократических выборов для них «очень важно» или «скорее важно». При этом, как показал последний опрос "Левада-центра", ход нынешней предвыборной компании их не смущает. 80 процентов готовы голосовать за Дмитрия Медведева, 53 процента считают самым сильным его качеством близость нынешнему президенту, и 63 процента убеждены, что преемник после выборов будет действовать под контролем Владимира Путина. Результаты исследования Вероника Боде обсуждает с директором центра Львом Гудковым.



Вероника Боде: Можно ли сказать, что вопросы демократии, демократических выборов, честности выборов или моральная сторона всей этой ситуации россиян практически не интересует?



Лев Гудков: Можно так сказать, если все-таки подразумевать под этим большую часть населения. Ну, есть около четверти россиян, которые все-таки не очень довольны этой ситуацией и считают, что лучшим бы исходом для России был бы просто уход Путина от власти и проведение честных, независимых, конкурентных выборов. Но это все-таки меньшинство, причем настроенное несколько оппозиционно по отношению к нынешнему режиму. Они недовольны и характером освещения в средствах массовой информации этой кампании, предоставлением большего времени основному кандидату Медведеву, скрытой рекламой его по другим каналам и прочим. Но все-таки основная масса готова согласиться с этим, лишь бы ситуация не менялась.



Вероника Боде: В анализе исследования вашего центра отмечено, что растет доля тех избирателей, которые совершенно точно будут голосовать. С чем вы это связываете?



Лев Гудков: Прежде всего с предопределенность результатов голосования. Большинство опрошенных считают, что выбор преемника уже сделан, и все происходящее - лишь такая политическая инсценировка. Но люди хотят голосовать именно за Медведева, как гарантию продолжения той политики, которую проводил Путин, то есть неизменение сложившегося положения дел сегодня. Именно за сохранение того же курса, надежды на то, что доходы расти будут так же, как это было до сих пор, люди за это и голосуют. Их не смущает, что тут реальный выбор не очень велик, что выборы проводятся не очень честно.



Вероника Боде: А чего ждут россияне от будущего президента страны?



Лев Гудков: Будущий президент должен сохранить или вернуть России статус великой державы, на это надеются больше всего - 51 процент, обеспечить закон и порядок в стране - 45 процентов, обеспечить более справедливое распределение доходов, ну и вообще, уделять больше внимания социальной защите населения.



Вероника Боде: То есть, если я правильно понимаю, политических ожиданий практически нет?



Лев Гудков: Нет. Главное - за это, собственно, и голосуют - именно сохранение социальной политики, той, которая сложилась. Именно поэтому среди голосующих за Медведева больше женщин.



Вероника Боде: Как можно охарактеризовать такое отношение к выборам?



Лев Гудков: Апатичное, инерционное, зависимое и неполитическое, конечно, поведение. Ну, политика у нас закончилась с последними выборами.


XS
SM
MD
LG