Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии пройдет всеобщая акция гражданского неповиновения


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Арслан Саидов: Участники недавнего оппозиционного митинга в Ингушетии выдвинули руководству республики требование об освобождении жителя селения Сурхахи Макшарипа Аушева и жителя селения Экажево Магомеда Евлоева, которые были задержаны накануне правоохранительными органами. В случае невыполнения требования родственники задержанных и их сторонники намерены сегодня вечером организовать шествие протеста из Назрани в Магас.


Процитирую сообщение, размещенное на оппозиционном сайте "Ингушетия.ру": "В ближайшие дни в Ингушетии начнется всеобщая акция гражданского неповиновения в знак протеста против ареста Макшарпипа Аушева и других лиц по событиям 26 января этого года. В городах состоятся демонстрации протеста. По всей республике будут перекрыты автомобильные дороги. Группы молодежи готовят блокирование местных органов власти и зданий правоохранительных органов. Как сообщают организаторы готовящихся акций, они будут действовать мирно".



Олег Кусов: Прокуратура Ингушетии обвинила Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева в организации беспорядков 26 января в Назрани. На этот день в городе было намечено проведение массового оппозиционного митинга. Митинг не состоялся, а в центре Назрани произошли столкновения между сотрудниками милиции и молодежью. По некоторым данным, Евлоева и Аушева увезли в следственный изолятор города Нальчика.


Рассказывает наш корреспондент в регионе Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов: Созванный сход представителей тейпа Евлоевых решил провести бессрочную акцию протеста в Магасе, если его не отпустят в пятницу. Сам Магомед Евлоев имеет родственные связи с одним из лидеров местной оппозиции. Вечером того же дня в Ингушетии произошло еще одно задержание. Вслед за Магомедом Евлоевым был также похищен и руководитель оргкомитета по проведению митинга Макшарип Аушев. Неизвестные вооруженные люди, передвигавшиеся на нескольких автомобилях, похитили Аушева, когда он подъезжал к селению Сурхахи Назрановского района. В прошлом году неизвестными были похищены также сын и племянник Макшарипа Аушева, сильно избитых их обнаружили в Шатойском районе Чечни. Двое парней были освобождены после массовых акций протеста жителей в Назрани, организованных Аушевым и сопровождавшихся столкновениями с милицией.



Олег Кусов: Сторонники Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева настроены решительно, утверждает эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.



Асламбек Апаев: В Нальчик выехал дядя и младший брат Евлоева Магомеда. Если они не отпускают, то они намерены после пятничной молитвы идти на Магас. Маршем пойдет основная масса Евлоевых, но и помимо Евлоевых еще.



Олег Кусов: Это движение протеста имеет поддержку в Ингушетии или это только чисто фамильная история?



Асламбек Апаев: Нет, имеет, конечно. Сейчас это пошло уже против Зязикова противостояние. На самом деле это начато было по похищениям же, убийствам граждан в Республике Ингушетия и перешло в это противостояние уже непосредственно с президентом. Они считают, что он виноват, покрывает как бы.



Олег Кусов: Кто похищает этих людей?



Асламбек Апаев: Спецслужбы. Есть не предположения, а факты.



Олег Кусов: Говорил эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.


Радикальные силы заинтересованы в дестабилизации ситуации в Ингушетии, так считает член Совета Федерации от Республики Ингушетия Василий Лихачёв.



Василий Лихачёв: Мы достаточно подробно в Москве обсуждали эту проблему с президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым. Он здесь участвовал в заседании Государственного совета, у него были очень важные встречи с Сурковым, с рядом других высокопоставленных российских чиновников. Я хотел бы отметить два очень важных момента. Первое, в республике, с одной стороны, идет как бы нормальный экономический процесс, люди готовятся к выборам, местные и центральный избирком, политические партии имеют все объективные возможности для агитации за того или иного кандидата. С другой стороны, совершенно очевидно, что террористическое подполье, которое в последние месяцы активно подпитывается финансами из источников, которые имеют природу происхождения - Ближний и Средний Восток, безусловно, эти силы, как и раньше, так и сегодня, ставят задачу не только силового давления на федеральную и местную власть, но и создание атмосферы психологической неуверенности и нервозности. Цель ставится одна - показать, что власть не авторитетна, что власть якобы не может управляться с местными делами, и ставится задача личной дискредитации (я говорю ответственно) президента Зязикова и его команды.



Олег Кусов: Сенатор Василий Лихачёв полагает, что представителям федеральных силовых структур следовало бы начать диалог с местными жителями.



Василий Лихачёв: Есть одна серьезная проблема, которая, с моей точки зрения, требует и очень бережного, я бы сказал, ювелирного, хирургического отношения. Понятно, что Ингушетия находится в достаточно сложной обстановке, обстановке борьбы с террористическими элементами, бандитским этим подпольем. Вне всякого сомнения, высокие задачи, очень трудные, сложные с учетом всех факторов решают федеральные силовые структуры. Конечно, должны применяться специфические методы и приемы, но мне кажется, сегодня крайне важно усилить диалог местного населения с представителями силовых структур Российской Федерации. Нужно с людьми говорить, объяснять им цели, задачи, ресурсы, которые применяются. Не надо думать так, что люди не поймут смысл той или иной операции, те или иные факты задержания, которые осуществляются в уголовно-правовом поле Российской Федерации. Мне кажется, что если вот такой откровенный диалог начнется, то силовые структуры Российской Федерации получат, вне всякого сомнения, большую морально-политическую поддержку в ингушском обществе.



Олег Кусов: Так считает член Совета Федерации от Республики Ингушетии Василий Лихачёв.


Глава общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что столкновения между милиционерами и ингушской молодёжи 26 января наглядно продемонстрировали кризисное положение в республике.



Светлана Ганнушкина: Было все сделано для того, чтобы возникла вот такая каша. Разумеется, не могу поддержать тех людей, которые вывели подростков на митинг. Разумеется, это недопустимо. И тех, кто не берет на себя ответственность за людей, которых он выводит на неразрешенные митинги и пикеты. Я согласна с тем, что бывают ситуации, когда люди вынуждены в нарушение запретов властей проводить общественные акции. Но тогда это делается очень аккуратно, очень осторожно, с полной ответственностью, и люди идут сами вперед, а не посылают беззащитную молодежь. Даже иногда приходится ограничить участников, если мы сомневаемся в том, что эти участники могут повести себя так, как нам хотелось бы, повести себя достойно. Это, к сожалению, сделано не было. То, что мы видели, это, конечно, нарушение таких принципов. Но опять - кто в этом виноват? Виновата власть, которая запретила мирный митинг, которая хочет доложить, что в Ингушетии все в порядке и те, кто выходит на митинг, - это люди, имеющие отношение к боевикам, это люди, которые способны на хулиганство. И выразить свой протест народ не может.



Олег Кусов: Говорила глава общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.


XS
SM
MD
LG