Ссылки для упрощенного доступа

Спортивный план Путина: системные изменения и здоровье нации


Массовые спортивные мероприятия издавна проводятся во многих странах, и для этого отнюдь не требуется разработка государственной программы развития спорта
Массовые спортивные мероприятия издавна проводятся во многих странах, и для этого отнюдь не требуется разработка государственной программы развития спорта

В начале февраля на заседании Совета по физкультуре и спорту Владимир Путин заявил о том, что в преддверии Олимпиады-2014 российский спорт ждут системные изменения: «Подготовка к Олимпийским играм должна включать и программу подготовки наших спортсменов. А для этого требуются системные изменения в сегодняшней организации спорта. Нам нужен результат». «Системные изменения» – слова веские. Действие системно – значит, воздействует на всю систему, на все ее связи.


О поддержке спорта высших достижений заявил спикер Госдумы Борис Грызлов: «Наши будущие чемпионы и их тренеры - в том числе те, кто обеспечит успех России в 2014 году, - должны знать, что их права, их труд надежно защищены законом. Людям, которые выбирают спорт своей профессией, государство обязано предоставить все необходимые юридические гарантии».


Пресс-служба Росспорта сообщила: в нынешнем году по статьям федерального бюджета будут профинансированы более 4000 физкультурных и спортивных мероприятий. Это в четыре раза больше, чем в 2002 году, и на 200 больше, чем в прошлом.


Спортивная программа года большей частью ни что иное, как римейк организации советского спорта. Главные события: в феврале - Зимняя Спартакиада молодежи России и массовая лыжная гонка «Лыжня России», летом – всероссийская студенческая Универсиада. В сентябре массовка – всероссийский день бега «Кросс нации». Финансирование спортивно-технических и военно-прикладных видов спорта увеличено на 80%.


Есть и новоделы: Зимняя Спартакиада спортсменов-инвалидов, «Российский азимут» - соревнования по спортивному ориентированию. На июль запланирован турнир «Оранжевый мяч» - уличный баскетбол, экзотика. В ноябре впервые пройдет Всероссийский день самбо. Но в целом главная стратегия – возрождать. Обращение к прошлому – дело благое. Не зря говорят, что «новое – это неразумно забытое старое» или что «все новое традиционно».


Советский спорт, несомненно, был массовым. Бывали, правда и показуха, и вранье отчетов. И была настоящая спортивная жизнь страны. В 80-е годы советские люди стали жить благополучнее, пришло время подумать о здоровом досуге. Распространению моды на здоровье способствовало появление толковых книг. Бестселлерами стали «Бег ради жизни» Гарта Гилмора и «Новая аэробика» Кеннета Купера. Страна чтила академиков Амосова и Микулина - создателей собственных систем здоровья. Председатели коллективов физкультуры по-прежнему писали отчеты о перевыполнении планов подготовки разрядников, а в стране начиналась подлинная клубная жизнь. Более десяти лет полосы газеты «Советский спорт» посвящались дискуссиям и восторгам Клуба любителей бега. Кучковались экстремалы закаливания, веселились группы аэробики, на свои страх и риск погружались в медитацию самодеятельные йоги и почитатели «дзен». Все это было.


Только нужно помнить, что новации былых лет состоялись в условиях и при стечении обстоятельств большей частью неповторимых. Нынешнее же российское общество расслоилось. О спортивной жизни обитателей верхнего слоя можно не тревожиться, там все в порядке. Но возрождение спортивной жизни страны не следует связывать с программой подготовки олимпийцев.


Реалистичен другой ориентир. По прогнозу Президента к 2020 году в российском обществе должны произойти кардинальные перемены. Предполагается, что на уровень благополучного среднего класса поднимутся 60 процентов россиян. Вот тогда придет время желанных системных изменений в спортивной жизни. Разумеется, новые формы нужно искать сегодня, глядя на реальные изменения в быте, культуре и интересах народа. Финансовые ресурсы спорткомитетов крепнут. Дело это хорошее, но…


Нынешней зимой городские власти Тольятти поднатужились и снова соорудили в кварталах хоккейные коробки, залили лед. Катки пустуют. Нынешняя детвора предпочитает игры компьютерные, здоровье не прибавляющие. На повестке дня спорткомитетов мобилизация ресурсов интеллектуальных.


XS
SM
MD
LG