Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая программа Дмитрия Медведева: интервью с Ириной Ясиной


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Арслан Саидов: Первый вице-премьер Дмитрий Медведев представил сегодня в Красноярске план экономического развития России на ближайшие годы. Этот документ, по оценке экспертов, является частью его программы на выборах президента страны.



Иван Трефилов: Основным приоритетом работы российских властей в перспективе должно стать обеспечение свободы во всех его проявлениях, в том числе и в экономике, заявил Дмитрий Медведев. В частности, государство в своей работе должно сосредоточиться на четырех основных направлениях - развитии институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций.


Можно ли сказать, что в программе Дмитрия Медведева появилось что-то, радикально отличающееся от политики нынешней власти? Об этом известный экономист Ирина Ясина.



Ирина Ясина: Я бы тут сделала акцент на том, что по сравнению с политикой, которая проводилась, там действительно много нового, но по сравнению с тем, что декларировал в свое время президент Путин, там нового немного. Если бы президент Путин за годы своего правления сделал то, что декларировал, президенту Медведеву нашему будущему не пришлось бы повторять то же самое еще раз. Потому что не так красиво оформлены, но все эти разговоры про институты, инфраструктуру, инновации, инвестиции, все это велось, просто ничего не делалось. К сожалению, последние четыре года, то есть второй срок президента, реформы были забыты, то есть не про какие институты речи не шло, инфраструктура тоже, ну, инновации - про нанотехнологии стали говорить, инвестиции нам обеспечивали западные инвесторы, и слава богу, спасибо им за это, но тоже сами мы особо не рыпались. Но самое главное, что мы остановили полностью реформу в области институтов, то есть здравоохранение, пенсионная реформа, образование, судебная система - все это приходило в упадок постепенно.



Иван Трефилов: Ну, вот собственно по пунктам, что называется. Опять ставится задача радикального снижения административных барьеров. Насколько это сейчас мешает развитию экономики? И вообще, что за последние годы здесь удалось сделать или вообще ничего не удалось?



Ирина Ясина: Да ничего не пытались! То есть были, конечно, декларации, были какие-то попытки на уровне Министерства экономического развития, но они останавливались сразу же при выходе за стены министерства. Если это получится, если эти административные барьеры будут когда-либо снижены, ну, честь и хвала, ну, замечательно. Мешает это страшно. Ведь на самом деле ничего более не мешает, чем эти вещи. Бороться с ними надо, но, что называется, начните с себя, господа руководители.



Иван Трефилов: Одной из главных задач опять ставится снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и инвестиций в человеческий капитал, как заявил Медведев. Инновационная модель развития российской экономики - заинтересованы власти в этом или сейчас все хорошо, деньги идут от нефти, бюджет наполняется и совершенно незачем думать об инновациях?



Ирина Ясина: Вот смотрите, если они думают о будущем, а человек, находящийся на столь высоком посту, молодой и амбициозный, должен думать о будущем страны, он должен в хорошем смысле слова хотеть войти в историю, не вляпаться, а войти, чтобы его вспоминали: вот, при нем произошел прорыв, мы действительно стали лучше, больше и замечательнее... Нет вопросов. Но теперь давайте поговорим, как соотносится снижение налогов и стимулирование инвестиций, вот этих вот инноваций. У нас в принципе сейчас достаточно много денег, у нас тем не менее очень много бедных людей и преимущественно это бюджетники. Значит, когда мы говорим о том, что нам нужно повышать их уровень жизни, мы все-таки должны понимать, что платить зарплату бюджетникам из Стабфонда или из золотовалютных резервов мы не можем, мы должны платить их из бюджета, а значит, в бюджете должно быть больше денег. А в бюджете больше денег только за счет налогов. Поэтому когда мы снижаем налоги, мы должны думать о том, что наши бюджетники остаются без повышенных заработных плат и так далее. Вот это опасный очень момент, потому что стимулирование инноваций за счет снижения налогов… мне кажется, что в первую очередь мы должны их стимулировать за счет снижения этих самых административных барьеров, коррупции, взяток и сейчас этого распространенного метода вхождения власти в капитал и так далее.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG