Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов оспаривает действия Центризбиркома в Верховном суде


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Несостоявшийся кандидат в президенты России Михаил Касьянов сегодня в кассационной инстанции Верховного суда пытается оспорить отказ Центризбиркома в регистрации. За ходом судебного заседания следит наш корреспондент Данила Гальперович. Он на линии прямого эфира.


Данила, скажите, на какой стадии находится сейчас заседание?



Данила Гальперович: Я только что буквально вышел из зала, где проходит это заседание. Я рискну предположить, что исход этого заседания уже известен. Скорее всего, кассационная жалоба Михаила Касьянова на решение Верховного суда будет отклонена. На чем можно основываться в этом предположении? Это на буквально несколько минут назад сказанных прокурором Ларисой Масаловой словах, которая по пунктам разбила кассационную жалобу Михаила Касьянова, сказав, что те претензии к Центризбиркому и предыдущему решению суда, которые в ней высказаны, безосновательны.


Что говорят представители Михаила Касьянова, в частности, его адвокат Вадим Прохоров? Он говорит о том, что Центризбирком отказывая в регистрации на основании недействительности большой части подписей, представленных Михаилом Касьяновым, сделал расширительное толкование закона, применив к этим подписям не указанные или не точно прописанные нормы, а суд с этим согласился. Представители ЦИКа при этом говорят, что те отдельные пункты законов, к применению которых есть претензии у адвокатов Михаила Касьянова, нельзя брать по отдельности, а надо брать все законодательство вместе, то есть и закон о выборах президента, и так называемый базовый закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Вот по совокупности применения этих законов, говорит ЦИК, Михаил Касьянов не представил достаточное количество действительных подписей или можно сказать, что большее число подписей было недействительными.


Сейчас на моих глазах журналисты покидают зал, и, возможно, я скажу, принято ли решение. Сейчас суд удалился в совещательную комнату, и можно сказать, что в эти секунды происходит совещание судей о том, какое же решение вынести. Я еще раз говорю, я рискну предположить, что Михаилу Касьянову в его кассационной жалобе будет отказано, возможно, суд укажет, что Центризбирком не во всем совсем точно соблюдал закон, отказывая Касьянову, но тем не менее вряд ли кассационная жалоба его адвокатов будет удовлетворена.


XS
SM
MD
LG