Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митингующие в Грозном требуют пересмотреть приговор офицеру МВД


В митинге в центре Грозного 15 февраля приняли участие около ста человек – члены Общественной палаты Чечни, правозащитники, представители общественных организаций.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов, митингующие держали плакаты с требованием ужесточить приговор подполковнику внутренних войск МВД России Алексею Коргуну, по вине которого погибла местная жительница и еще две женщины получили ранения. Коргун получил три года лишения свободы условно за «халатность».


Одна из участниц акции Луиза Аюбова заявила нашему корреспонденту, что таким приговором суд по сути санкционировал и поощрил убийство военными мирных жителей.


Руководитель Общественного совета Чечни Сайд-Эмин Джабраилов считает недопустимым, чтобы такие вещи повторялись. «Правосудие не должно быть избирательным, оно должно быть справедливым. Мы не согласны с решением Грозненского военно-гарнизонного суда»,- сказал Джабраилов.


Известный общественный деятель, журналистка и правозащитница Людмила Павлюченко, которая принимала участие в митинге, уверена, что в предвзятости к чеченцам в России виноваты, прежде всего, российские власти. «Люди, которые вышли на пикет, правы, что требуют справедливого наказания для преступника в погонах»,- заявила Людмила Павлюченко.


В феврале прошлого года группа разведчиков, проводя проверку местности в окрестностях селения Урдюхой Итум-Калинского района, обстреляла группу местных жительниц, которые собирали в лесу черемшу. В результате одна из них погибла, а две другие получили тяжелые ранения. Военные утверждали, что по ошибке приняли их за боевиков. Группой спецназа командовал подполковник Коргун.



XS
SM
MD
LG