Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин не смутил американцев «политическими манипуляциями»


Российский президент выбрал «слишком незначительные проблемы», чтобы бросить вызов Западу

Российский президент выбрал «слишком незначительные проблемы», чтобы бросить вызов Западу

«Путин намерен сосредоточить значительную власть в своих руках в роли премьера», «Цель Путина - стать могущественным премьер-министром» - таковы заголовки американских комментариев о последней большой пресс-конференции Владимира Путина. В этом событии, как заметила «Нью-Йорк таймс»,не было и намека на прощальное мероприятие, эта пресс-конференция не дала повода думать о том, что Владимир Путин готов уступить свою роль неоспоримого лидера России. Именно поэтому внимание к его заявлениям было, по традиции, повышенным.


- Прежде всего позиция Путина отражает общую обеспокоенность россиян приближением НАТО, в частности американских сил к российским границам, - говорит сотрудник Никсоновского центра в Вашингтоне Пол Сандерс. - Но угроза Путина перенацелить ракеты на Польшу, Чехию и даже Украину носит больше риторический, чем практический характер, потому что с технической точки зрения перенацеливание ракет - процесс несложный и недолгий. Если действительно возникнет угроза безопасности России, ракеты развернуть можно довольно быстро. Так что предупреждение Путина больше символическое. Многократно повторяемая мысль Путина о том, что Россия не является угрозой своим соседям, тоже должна рассматриваться в контексте. Опять же всякую угрозу надо предусматривать заранее, и многие центральноевропейские страны, памятуя об уроках истории, не слишком доверяют заверениям российского руководства. Дополнительные основания для такого недоверия дала российская энергетическая политика последних лет.


- Путин сказал, что рассчитывает на позитивный диалог с Америкой, кто бы из нынешних кандидатов ни стал президентом Соединенных Штатов. Однако некоторые участники предвыборной кампании в США отрицательно отзываются о перспективах сотрудничества с правительством Путина.
- Я думаю, что многие заявления наших кандидатов объясняются предвыборной борьбой. Но, когда кандидат становится президентом, он оценивает реальную обстановку и реальные интересы своей страны. В результате действия нового президента могут быть иными, чем было обещано во время избирательной компании. Сенатор-республиканец Маккейн тем не менее давно является критиком президента Путина и многих элементов российской внешней и внутренней политики. Сенатор-демократ Хиллари Клинтон гораздо меньше высказывалась на международные темы. Но если взглянуть на выбранных ею консультантов по вопросам американской внешней политики, то мы увидим среди них политологов, взгляды которых не так уж отличаются от взглядов Маккейна. Если речь идёт о действиях России в отношении Грузии, например, и о том, как на это должны реагировать США, то можно увидеть сходство во взглядах разных кандидатов.


В то время как президент Путин по традиции прибегал к жестким формулировкам, не пытаясь, например, разрядить неловкость, созданную его угрозой нацелить ядерные ракеты на Украину, некоторые американские наблюдатели увидели за имиджем сильного лидера несколько иной образ.


- Я думаю, что прежде всего он продемонстрировал свой талант манипулировать понятиями, - говорит американский политолог, бывший корреспондент газеты «Файнэншл Таймс» в Москве Дэвид Саттер. - Возьмите простую и ясную проблему отступления демократии в России. Путин говорит, что критики России поднимают этот вопрос для того, что дискредитировать Москву и лишить ее голоса в обсуждении важных международных проблем. Такой аргумент не выдерживает никакой критики на фоне превращения российской политической системы в подобие советской. То есть вместо того, чтобы признать реальность и попытаться объяснить Западу, почему он, возможно, неверно интерпретирует происходящее в России или излишне реагирует на проявления авторитаризма, Путин атакует Запад, который, по его мнению, искусственно создает проблему, чтобы иметь возможность игнорировать Россию.


- Все же у многих следивших за пресс-конференцией могло создаться впечатление, что президент Путин звучал как человек, защищающий и утверждающий интересы России.
- Он, конечно же, пытается создать такое впечатление. Но стоит задаться вопросом о том, в чем состоят интересы России. Всякому объективному наблюдателю ясно, что геополитические интересы страны совпадают с геополитическими интересами Запада. Запад обеспокоен возрастающей мощью непредсказуемого Китая. Москву это должно беспокоить еще больше. Запад обеспокоен исламским радикализмом, ростом исламского фанатизма. В перспективе этот феномен представляет большую угрозу России, чем Западу. Запад пытается остановить распространение ядерного оружия, что чрезвычайно актуально для России, которая, тем не менее, способствует появлению ядерного Ирана на ее границах. Если бы Путин, на мой взгляд, искренне держал в уме интересы России, он бы расширял сотрудничество с Западом, а не искал поводов для надуманных конфликтов. Вопрос противоракетной обороны и разногласия по поводу Косова - сравнительно незначительные проблемы, и если Путин выбрал их, чтобы бросить вызов Западу, игнорируя гораздо более важные проблемы, касающиеся будущего и безопасности России, то это не что иное, как политические манипуляции.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG