Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово: «считанные часы» до независимости


Косовские албанцы готовы пуститься в самостоятельное плавание

Косовские албанцы готовы пуститься в самостоятельное плавание

На своей «большой» пресс-конференции в Кремле в четверг Владимир Путин заявил, что Москва подготовила план, который будет реализован в случае ожидаемого провозглашения независимости Косова. Предполагается, что такое решение примет в ближайшее воскресенье парламент края, в котором представлено только албанское большинство этой территории (на пресс-конференции в пятницу ее премьер-министр Хашим Тачи воздержался от подтверждения этой информации).


Суть «плана Путина» не разглашается. Ранее Москва опровергала предположение, что самоопределение Приштины повлечет автоматическое признание ей независимости Южной Осетии и Абхазии. В пятницу российский МИД снова предпочел ограничиться уклончивой формулировкой о том, изменение ситуации на Балканах «будет принято во внимание». Это заявил глава ведомства Сергей Лавров после встречи с лидерами непризнанных республик Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.


Днем раньше Сербия предприняла, видимо, последнюю попытку остановить односторонние действия косовских албанцев. Созванное по ее инициативе экстренное заседание Совета Безопасности окончилось простым обсуждением темы. Министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич нашел позитив в том, что большинство выступивших на заседании призвали Белград и Приштину продолжить переговоры о нахождении взаимоприемлемого решения проблемы статуса территории.


Эти заявления солидарности, судя по всему, останутся лишь запротоколированными знаками моральной поддержки - по словам американского представителя, как сообщает корреспондент РС в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, члены Совета Безопасности оказались в тупике: «Ситуация остается без изменений. Сегодняшнее заседание не внесло в нее никаких новых элементов. Я еще раз заявил о позиции США, которая заключается в том, что Косово представляет собой уникальный случай, все это последствие политики этнических чисток, проводимой правительством Милошевича, именно это прошлое предопределило будущее: Косово никогда не будет управляться из Белграда. Мы поддерживаем план Ахтисаари, верим в то, что его осуществление обеспечит стабильность в регионе и откроет путь и Косову, и Сербии к членству в евроатлантических институтах».


Российский представитель при ООН Виталий Чуркин поправил своих коллег из Великобритании и США, заявивших, что Совет Безопасности разделился поровну: по его словам, в поддержку Сербии высказались все его члены за исключением европейских. Он призвал репортеров быть готовыми к работе в воскресенье к освещению очередного экстренного заседания. Состоится ли оно в действительности, на самом деле неясно – СБ не принимал на этот счет никакого решения. По мнению наблюдателей, Совет намерен пока держаться в стороне от косовский перипетий, переложив эту проблему на плечи европейских организаций.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG