Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы и суд возглавили «черный список» омбудсмена Лукина


В истекшем году в аппарат г-на Лукина поступило 28617 жалоб

В истекшем году в аппарат г-на Лукина поступило 28617 жалоб

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин направил в адрес первых лиц исполнительной и законодательной власти, а также в Конституционный, Верховный и Арбитражный суды и Генеральному прокурору доклад «О деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2007 году».


Институту уполномоченного десять лет, и ежегодно он представляет в высшие государственные, правоохранительные и судебные органы доклад. Как сообщается в докладе, в 2007 году на имя г-на Лукина поступило 28617 жалоб на нарушения прав человека (преимущественно конкретных лиц). В основном на нарушения прав жаловались граждане Российской Федерации (98,2 %), остальные жалобы поступили из стран СНГ, Балтии и «дальнего зарубежья».


В докладе указано, что в каждом втором случае граждане жаловались на нарушения прав человека представителями правоохранительных органов, пенитенциарной системы и суда. Особо отмечается «устойчивая тенденция к росту доли жалоб на нарушения прав человека в процессе уголовного судопроизводства, дознания и предварительного следствия, а также на условия содержания в изоляторах временного содержания и в следственных изоляторах». Вместе с тем снизилось количество жалоб связанных с пересмотром приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу, а также жалоб на условия отбывания наказания в исправительных учреждениях.


Каждая третья жалоба была посвящена нарушениям социальных прав граждан в сфере жилищного законодательства и социального обеспечения. В 2007 году зарегистрирован рост количества жалоб, связанных с вопросами предоставления жилья, коммунальных услуг, защиты прав детей, прежде всего, усыновления, опеки, предоставления жилья детям-сиротам.


Примерно в каждой шестой жалобе речь идет о нарушении прав граждан в экономической сфере. В то же время составители доклада отметили, что по сравнению с предыдущими годами доля жалоб по вопросам собственности и выполнения договорных условий снизилась, а доля жалоб, касающаяся вопросов трудовой деятельности и землепользования – возросла.


Жалоб в адрес Уполномоченного по правам человека на нарушение политических прав поступило относительно немного - только каждая тридцатая жалоба касалась этого вопроса. «Как представляется, этот феномен можно объяснить традиционно невысокой в последние годы политизацией общественного сознания, равно как и озабоченностью основных масс населения житейскими проблемами. Вообще говоря, политические права востребованы, как правило, лишь меньшинством граждан», - считают составители доклада и тот же оговариваются: «анализ причин этого явления не входит в компетенцию Уполномоченного».


Впервые сделано приложение к докладу, посвященное праву на мирные собрания.


Доклад для Радио Свобода прокомментировал председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев (он был самым первым Уполномоченным по правам человека, эту должность он занимал в 1994-95 гг.) : «Доклад мало отличается от всех предыдущих. Он содержит правду о правах человека в Российской Федерации. Не всю правду. Мы с Владимиром Петровичем Лукиным принадлежим к совершенно разным школам. Он реальный политик, один из весьма способных реальных политиков, каких я знаю. Он убежденный сторонник некоей тактики - добиваться того на посту защитника прав человека в стране того, что возможно и не замахиваться на то, что представляется ему невозможным. Я, напротив, если так можно выразиться, политический идеалист.


В нынешней политической ситуации в России Уполномоченному по правам человека надлежало бы ставить, помимо вполне справедливых частных нарушений права, вопросы гораздо более общего характера. Что происходит с нашей Конституцией? Есть и другие фундаментальные положения, например, вопрос о разделении властей. Это относится к правам граждан? Выборы. Этот фарс, который произошел 2 декабря, а произойдет еще и 2 марта, не имеет отношения к правам человека?


Я не стану упрекать Владимира Петровича слишком резко. Потому что вопрос следующий. Выступи он таким образом по поводу выборов, и послушная Государственная дума немедленно его отрешит от должности. А так он решает, что он кому-нибудь поможет. Есть такая тактика - тактика малых дел. Каждому свое».


XS
SM
MD
LG