Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистов оппозиции «обезвреживают» превентивно


За десять дней до задержания Сергей Удальцов (на переднем плане) принимал участие в митинге против точечной застройки

За десять дней до задержания Сергей Удальцов (на переднем плане) принимал участие в митинге против точечной застройки

Активисты молодежных оппозиционных организаций, задержанные накануне в Москве, собираются обжаловать незаконные действия милиции. В четверг сотрудники правоохранительных органов под разными предлогами задержали лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова, активиста движения «Оборона» Алексея Казакова и пятерых «нацболов». Удальцова обвиняют в организации несанкционированного митинга против точечной застройки, остальных - в мелком хулиганстве: они пикетировали здание Пресненского суда. Молодые оппозиционеры говорят, что дела против них сфабрикованы.


Алексей Казаков из движения «Оборона» и пятеро «нацболов» пришли к Пресненскому суду, чтобы поддержать своих товарищей Яну Хубаеву и Андрея Никитина, над которыми в тот момент шел суд. Судили их за то, что во время премьерного показа фильма «Поцелуй не для прессы» (прототипом главного героя фильма был президент России) в кинотеатре «Художественный» молодые «нацболы» Яна и Андрей выкрикивали антиправительственные лозунги и разбрасывали листовки с политическими требованиями. В итоге Яну Хубаеву отпустили, а Андрея Никитина приговорили к трем суткам административного ареста.


Молодых людей, которые пришли к Пресненскому суду в четверг, чтобы поддержать своих товарищей, задержали люди в милицейской форме, которые не представились. Алексей Казаков из движения «Оборона» говорит, что, скорее всего, это были сотрудники УБОПа.


По словам Алексея Казакова, один из сотрудников обещал переломать ему пальцы, если он откажется от дактилоскопии: «К нам подошли четверо неизвестных и, не представляясь, начали нас задерживать, сажать в машину и отвезли в УВД «Пресненский». Там, не предъявляя никаких обвинений, нас продержали пять часов. С некоторых из нас [сотрудники милиции] незаконно пытались снять отпечатки пальцев. Я отказался это делать. Мне сотрудник УБОПа пообещал переломать пальцы. Я так и не понял, чего они от нас хотели. Нам предъявили обвинение по статье 21.1 УК РФ "Мелкое хулиганство", что якобы мы нецензурно выражались в общественном месте. Обязательно будем обжаловать».


Почти детективная история произошла с лидером «Авангарда красной молодежи» Сергеем Удальцовым. Его задержали и запихали в машину неизвестные, которые также оказались сотрудниками милиции.


Об этом происшествии Радио Свобода рассказал сам Сергей Удальцов: «Я утром направлялся на проспект маршала Жукова, где начиналась очередное противостояние жителей и местных чиновников-строителей по поводу незаконного точечного строительства. По дороге, недалеко от дома, фактически меня похитили. Я шел к метро, подъехала машина, иномарка, из нее выбежали двое молодых людей. Меня фактически затолкали в машину, и повезли в неизвестном направлении. Сказали, что сотрудники УБОП Южного округа. Никаких удостоверений не предъявили. Такая полукриминальная ситуация.


Привезли меня в ОВД "Зябликово". Не предъявили никаких обвинений, не составили протокол о задержании. Просто досмотрели, изъяли вещи и поместили в камеру предварительного заключения, где я просидел семь часов, абсолютно не зная, что мне инкриминируется. Только через семь часов меня вызвали к начальнику отделения милиции. Из беседы с ним я понял, что, оказывается, меня доставили по факту событий на Ореховом проезде, 41. Там тоже был массовый сход по поводу точечной застройки. Я там присутствовал. Но это было аж десять дней назад 5 февраля. После этого мне были предъявлены какие-то явно сфальсифицированные протоколы 10-дневной давности, что якобы я тогда нарушал закон - незаконный митинг организовал, нецензурно выражался».


В мировом суде наспех слепленное против Удальцова дело не приняли к рассмотрению и выпустили его на свободу. А в беседе с лидером «Авангарда красной молодежи» сотрудник правоохранительных органов признался, почему милиция так быстро реагирует на любые акции протеста и пресекает их - на носу выборы, и никакого проявления народного недовольства накануне 2 марта власть не потерпит.


XS
SM
MD
LG