Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cтепень открытости официальных интернет-сайтов российских региональных органов власти для общества не превышает 30 процентов


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Кирилл Кобрин : Петербургский институт развития свободы информации недавно закончил первые исследования степени открытости официальных интернет-сайтов российских региональных органов власти. Общий вывод - степень открытости таких интернет-ресурсов для общества не превышает в лучшем случае 30 процентов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Институт развития свободы информации проводит свои мониторинги с 2004 года, публикуя результаты в открытом доступе. Мониторинг официальных сайтов региональных органов государственной власти институт представляет впервые. Поскольку сегодня интернет становится одним из основных источников информации в современном мире, поскольку активно внедряется проект электронных государственных услуг, то содержание сайтов органов власти приобретает огромное значение. По нему можно судить об их открытости или закрытости, предрасположенности к коррупции и о многом другом. В последнее время на официальных сайтах ведомств появляется все больше информации, во многом благодаря юристам института, инициировавшим судебные и административные процессы. Говорит старший юрист Института развития свободы информации Елена Голубева:



Елена Голубева : В своем исследовании мы смотрели, насколько содержание каждого официального сайта соответствует, во-первых, положениям нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере доступа к информации деятельности органов государственной власти, общим потребностям физических и юридических лиц, а также общепринятым техническим требованиям к сайтам. Мы разработали сегодня перечень параметров, который включает в себя следующие блоки. Это общая информация о государственном органе, структура, сведения об информационных ресурсах, сведения о деятельности государственного органа в сфере своей основной компетенции, законодательство и нормотворческая деятельность, порядок деятельности государственного органа по обеспечению прав свобод и законных интересов граждан, информация о госзакупках, сведения о государственной службе и бюджетные финансы. Нами был сформирован итоговый рейтинг информационной открытости, три рейтинга. Как показало наше исследование, уровень открытости содержания официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти в этом году составляет 26,85 процента, что на 3,28 процента выше, нежели в прошлом году.



Татьяна Вольтская : Да, открытость сайтов немного увеличивается, но интересно, те сферы, которые были наиболее закрытыми, таковыми и остаются.



Елена Голубева : Также мало представлено информации, касающейся кадрового обеспечения, то есть госслужбы по госзакупкам. Мало информации по информационным системам, которые находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти, и также закрыта информация по бюджетным финансам, несмотря на то, что в этом году полнота представленной информации довольно-таки сильно возросла по сравнению с прошлым годом.



Татьяна Вольтская : А как обстоят дела в регионах?



Елена Голубева : То, что касается законодательных органов. Степень открытости информации - 38,08 процента. Что касается исполнительных органов, то здесь показатель меньше - 33, 62 процента информации отражено на сайтах.



Татьяна Вольтская : Остальная информация, соответственно, скрыта. Кто же оказался первым в списках? Самым открытым интернет-порталом обладает петербургский парламент. Второе место досталось Саратовской областной думе. Мосгордума заняла лишь 8-е место. На региональном уровне существуют те же проблемы, что и на федеральном. Закрытой остается информация о кадрах, о торгах и о бюджетах. Среди наиболее открытых федеральных органов: МЧС России - степень открытости приближается к 50 процентам, за ним следует Ростехнадзор, Минэкономразвития, Казначейство, Росгидромет. Последние места в рейтинге открытости занимают такие федеральные органы как Росграница, Рособоронпоставка и Госкоммолодежи. У них вообще нет сайтов. За ними следуют Служба внешней разведки, Ространснадзор, Россельхознадзор, Росэнерго. Между прочим, открытость многих структур, выглядящих в этом рейтинге неплохо, тоже далась непросто. Говорит пиар-директор Института развития свободы информации Анастасия Пестова.



Анастасия Пестова : В течение долгого времени после организации общественной кампании нашим институтом, то есть когда нас поддержали сами граждане, когда нас поддержала правительственная комиссия по административной реформе перед новым 2008 годом, вышло постановление правительства Российской Федерации о том, что Ростехрегулирование обязано на постоянной основе предоставлять информацию ГОСТам и публиковать их в свободном бесплатном доступе. Мы приходим к выводу, что постоянный открытый доступ к информации госорганов возможен только при, увы, строгом контроле со стороны общественности, со стороны населения.



Татьяна Вольтская : Отдельная проблема, которой намерены заниматься юристы институты, это торговля информацией, никак не урегулированная законом.




XS
SM
MD
LG