Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая попытка избрания президента Чехии


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер .



Кирилл Кобрин : Обе палаты чешского парламента на совместном заседании сегодня пытаются избрать президента страны. Это уже вторая попытка. В Пражском Граде сейчас находится наш корреспондент Александра Вагнер. Сейчас она по телефону в прямо эфире Радио Свобода.


Александра, здравствуйте!



Александра Вагнер : Добрый день!



Кирилл Кобрин : Во-первых, о кандидатах. Кто они? Это те же претенденты, которые были в первом раунде голосования неделю назад, или появились какие-то новые фигуры?



Александра Вагнер : На президентский пост во втором туре, как и в первом, претендуют в итоге два кандидата - действующий президент Вацлав Клаус и экономист Ян Швейнар. Изначально был номинирован третий кандидат Яна Бобошикова, депутат Чехии в Европейском парламенте. Ее кандидатуру предложили коммунисты. Но Яна Бобошикова перед перерывом в заседании отказалась от участия во втором туре выборов, потому что, по ее словам, она не нашла поддержки среди других партий.



Кирилл Кобрин : Давайте теперь расскажем нашим слушателям о том, какие шансы имеют оба оставшихся кандидата. Кто, скорее всего, победит, если есть такие прогнозы? Кто кого поддерживает? Какие партии кого поддерживают?



Александра Вагнер : Больше шансов на победу у Вацлава Клауса, который баллотируется на второй срок. Его поддерживает правящая Партия гражданских демократов, а также депутаты и сенаторы других входящих в парламент политических объединений. В первом туре выборов для победы ему не хватило единственного голоса. На этот раз его поддерживает депутат от социал-демократов, который во время первого тура воздержался от голосования. Это уже третий депутат от Социал-демократической партии, второй по величине парламентской партии Чехии, которые перешел на сторону правоцентристов. Свое решение этот депутат обосновал тем, что он голосовал за Вацлава Клауса несколько лет назад. Поэтому не видит причин не поддержать его и во время нынешних выборов. Кроме этого, в Испанский зал не пришла депутат от партии "Зеленые", которая поддерживает Яна Швейнара. Поэтому шансы Вацлава Клауса быть переизбранным на второй срок сегодня намного выше.



Кирилл Кобрин : Есть ли какие-то шансы сегодня все-таки, что президент будет избран?



Александра Вагнер : Я думаю, что гражданские демократы заручились поддержкой части христианских демократов и других депутатов. Поэтому они хотят ускорить голосование. Я думаю, что, скорее всего, результат будет известен уже сегодня.



Кирилл Кобрин : Роль фигуры президента в чешской политике. Насколько велики полномочия президента?



Александра Вагнер : Президент Чешской республики назначает судей. Также он имеет право вето на некоторые законы. Может наложить вето на некоторые законы, которые принимает парламент. Он представляет страну на международной арене.



Кирилл Кобрин : Иными словами, функции - это, скорее, представительные, нежели глава исполнительной или законодательной власти. Очевидно, премьер-министр играет главную роль в политической системе Чешской республики. Спасибо, Александра!




XS
SM
MD
LG