Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая программа Дмитрия Медведева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин : Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев представил сегодня в Красноярске план экономического развития России на ближайшие четыре года. Этот документ, по оценке экспертов, является частью его программы на выборах президента страны. Рассказывает наш экономический обозреватель Иван Трефилов.



Иван Трефилов : Основным приоритетом российских властей должно стать обеспечение свобод во всех ее проявлениях, в том числе и в экономике. А в качестве главного ориентира в жизни общества сейчас следует рассматривать верховенство закона, поскольку свобода не отделима от фактического признания гражданами его власти. Заявил Дмитрий Медведев.


Что же касается государства, то оно, как считает первый вице-премьер, должно сосредоточиться в ближайшие годы на четырех основных направлениях - на развитии институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций.



Дмитрий Медведев : В этих сферах мы должны решить следующие задачи. Первая задача - преодоление правового нигилизма. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения. Второе - радикальное снижение административных барьеров. Третье - снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Четвертое - построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире.



Иван Трефилов : Поставив на одно из первых мест задачу борьбы с административными барьерами, Дмитрий Медведев, по сути, продолжил риторику других высших российских чиновников, обещавших навести здесь порядок уже на протяжении нескольких лет. Однако, как считает известный экономист Ирина Ясина, пока дальше слов они пойти так и не смогли.



Ирина Ясина : Были, конечно, декларации, были какие-то попытки на уровне Министерства экономического развития, но они останавливались сразу же при выходе за стены министерства. Если это получится, если административные барьеры будут когда-либо снижены - ну, честь и хвала. Замечательно. Мешает это страшно. Ведь, на самом деле, ничего более не мешает, чем эти вещи. Бороться с ними надо. Но, что называется, начните с себя, господа руководители.



Иван Трефилов : Не менее ожидаемым пунктом программы стал и тезис о стимулировании инновационной составляющей российской экономики. В частности, Дмитрий Медведев предлагает обсудить возможность пересмотра ставок базовых российских налогов таких, как налог на прибыль и налог на добавленную стоимость. С этим согласна и главный экономист "Альфа банка" Наталья Орлова.



Наталья Орлова: Мне кажется, что изменение структуры вполне можно пробовать инициировать мерами налоговой политики. В частности, мера по снижению НДС выглядит достаточно интересным предложением, потому что в ситуации высоких цен на нефть, конечно же, главная проблема, которая встает перед правительством, связана с тем, что по-прежнему очень большие средства отчисляются в Стабилизационный фонд. То есть государство как бы увеличивает свои сбережения, с другой стороны, по сути, изымая эти деньги из экономики. И сейчас дискуссия сводится к тому, каким способом экономике эти деньги можно отдать, нужно ли это делать через снижение налоговой нагрузки, это оптимальный вариант, или через увеличение госрасходов, или через какое-то финансирование государственных проектов. Собственно, снижение налоговой нагрузки - это, наверное, самый рыночно ориентированный и самый прямой путь к диверсифицированной экономике.



Иван Трефилов : Однако, по мнению некоторых экспертов, к снижению налоговой нагрузки на экономику необходимо походить крайне осторожно. Говорит Ирина Ясина:



Ирина Ясина : У нас в принципе сейчас достаточно много денег, у нас тем не менее очень много бедных людей и преимущественно это бюджетники. Значит, когда мы говорим о том, что нам нужно повышать их уровень жизни, мы все-таки должны понимать, что платить зарплату бюджетникам из Стабфонда или из золотовалютных резервов мы не можем, мы должны платить их из бюджета, а значит, в бюджете должно быть больше денег. А в бюджете больше денег только за счет налогов. Поэтому когда мы снижаем налоги, мы должны думать о том, что наши бюджетники остаются без повышенных заработных плат и так далее. Вот это опасный очень момент.



Иван Трефилов : Еще одной задачей для национальной экономики, по мнению Дмитрия Медведева, является построение мощной и самостоятельной национальной финансовой системы, а также превращение рубля в одну из региональных резервных валют. Насколько достижима такая цель? Об этом главный экономист "Альфа банка" Наталья Орлова.



Наталья Орлова : Несмотря на валютную либерализацию, которая у нас была законодательно оформлена несколько лет назад, конечно же, мы еще далеки от того, чтобы рубль стал по факту конвертируемой валютой, чтобы эту валюту можно было покупать и продавать в любой другой стране мира достаточно свободно. Здесь решающую роль играет структура российского экспорта и очень жесткая привязка российского экспорта к нефтяным доходам. Что касается создания финансовой региональной площадки на базе российских бирж, то тут тоже очень много ограничений, которые связаны просто с тем законодательством, которое в России регулирует рынок ценных бумаг. У нас достаточно большие сроки регистрации, достаточно существенные риски, которые иностранные компании не готовы на себя брать. Это все институциональная среда, которая, безусловно, является препятствием.



Иван Трефилов : В свою очередь Ирина Ясина также уверена, что Россия в среднесрочной перспективе вряд ли сможет достичь финансовой стабильности.



Ирина Ясина : Нельзя строить далеко идущие планы, основываясь на столь колеблющемся в своей цене товаре, как энергоресурс. Вот если мы, действительно, на этих инновациях, инвестициях, институтах будет основывать свое благополучие, если они будут созданы, тогда мы можем говорить и о резервных валютах, и о чем угодно. Все возможности для этого у нас есть, только их надо включить, эти возможности. А когда мы основываемся только на цене на нефть и газ, то это очень зыбкая почва - сегодня есть, а завтра нет. И ты никак не можешь на нее повлиять. Цена падает, и ты оказываешься у разбитого корыта.



Иван Трефилов : В целом эксперты считают, что в представленной Дмитрием Медведевым экономической программе задачи поставлены правильные. Однако этот документ, как утверждает Ирина Ясина, принципиально ничем не отличается от планов, о которых ранее говорили и в правительстве, и в Кремле.



Ирина Ясина : По сравнению с политикой, которая проводилась, там, действительно, много нового. Но по сравнению с тем, что декларировал в свое время президент Путин, там нового немного. Если бы президент Путин за годы своего правления сделал то, что декларировал, президенту Медведеву нашему будущему не пришлось бы повторять то же самое еще раз. Потому что не так красиво оформлены, но все эти разговоры про институты, инфраструктуру, инновации, инвестиции, все это велось, просто ничего не делалось. К сожалению, последние четыре года, то есть второй срок президента, реформы были забыты, то есть не про какие институты речи не шло, инфраструктура тоже, ну, инновации - про нанотехнологии стали говорить, инвестиции нам обеспечивали западные инвесторы, и слава богу, спасибо им за это, но тоже сами мы особо не рыпались. Но самое главное, что мы остановили полностью реформу в области институтов, то есть здравоохранение, пенсионная реформа, образование, судебная система - все это приходило в упадок.



Иван Трефилов : Тем не менее, депутатское большинство в Государственной Думе уже пообещало подкрепить законами экономический план Дмитрия Медведева. А готовить его придется правительству, которое, судя по всему, возглавит пока еще действующий президент.



XS
SM
MD
LG