Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя попытка Михаила Касьянова вернуть себе возможность участия в президентских выборах не удалась


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Последняя попытка Михаила Касьянова вернуть себе возможность участия в президентских выборах 2 марта не удалась. Кассационная коллегия Верховного суда отклонила жалобу адвокатов бывшего премьера на вердикт Верховного суда, оставивший в силе решение Центризбиркома России, который не зарегистрировал Касьянова в качестве кандидата в президенты. За судебным заседанием наблюдал мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Адвокаты Михаила Касьянова были настроены по-боевому. Один из них, Вадим Прохоров, заявил, что Центризбирком расширительно толкует законы, а Верховный суд его в этом поддерживает. Поэтому нужно скорее отменять решения и ЦИКа, и суда.



Вадим Прохоров : Полагаю, что суд первой инстанции совершил комплекс нарушений статьей 362, 363 В ПК Российской Федерации, влекущих за собой соответственно отмену решения суда в кассационном порядке, и поддерживаем те требования, которые заявлены нами. А именно - отменить решение Верховного суда от 5 февраля об отказе нам в обжаловании постановления Центральной избирательной комиссии от 27 января 2008 года, в котором кандидату Михаилу Касьянову отказано в регистрации кандидатом на должность президента, и, учитывая скоротечность избирательного процесса, принять новое решение по существу жалобы об удовлетворении заявленных требований.



Данила Гальперович : Совсем недавно в эфире Радио Свобода Владимир Чуров уверенно объяснял, какой разнообразный брак его коллеги находили в подписях, собранных за Михаила Касьянова.



Владимир Чуров : Закон очень четко определяет градацию недостоверных и недействительных подписей. Причем, нельзя говорить так, что только подписи, которые отнесены экспертами к числе сделанных не рукой избирателя, что только они фальшивые. В Тверской области, вообще, при сборе, судя по всему, творилось что-то непонятное с градоначальниками города Глупова. Двух мы обнаружили Брудастова и Фердычнова при случайной выборке. Наверное, если смотреть все подряд, и других бы нашли. Здесь нельзя отнести, что это подпись сделана не рукой избирателя, потому что таких избирателей в природе просто не существует. Это тоже фальшивые подписи, естественно. И всего более 13 процентов таких подписей, недостоверных и недействительных.



Данила Гальперович : Однако в суде именно за расширительное толкование закона о выборах президента юрист Центризбиркома Ирина Соломонидина получила взбучку от судьи Александра Федина.



Ирина Соломонидина : Здесь совершенно нельзя... Мы считаем, что они неправильно...



Александр Федин : Там нет такого основания - нарушение порядка сбора.



Ирина Соломонидина : Оформление подписного листа.



Александр Федин : Оформление подписного листа, как основания, там нет.



Данила Гальперович : Тем не менее, прокурор Лариса Масалова заявила, что по совокупности применения всех законов у Касьянова выбраковали подписи правильно. И Александр Семин, председательствовавший в этом процессе, прочитал решение, в котором кассация адвокатов Михаила Касьянова была отклонена. Представитель Касьянова бывший депутат Госдумы Марк Фейгин заявил Радио Свобода, что в Европейский суд по правам человека Михаил Касьянов обращаться не станет.



Марк Фейгин : Касьянов уже заявил о том, что не собирается по этому делу, конкретно касающееся его кандидатуры в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации, подавать в Страсбург. В конечном итоге, решение принято ангажированное. В этом у нас нет никаких сомнений. Превышение там на несколько процентов недостоверных в качестве технического брака, по мнению Центральной избирательной комиссии, недостоверных подписей кандидата Касьянова говорит о том, что избирателям не будет дано право самим решать - достоин ли этот кандидат поддержки в качестве одного из участников предвыборной кампании. А все-таки оставить за не столько буквой и даже духом закона, а его трактовкой право органам власти, исполнительной власти, решать, кто достоин быть кандидатом, а кто - нет.



Данила Гальперович : Представители Центризбиркома, участвовавшие в процессе, от комментариев отказались, сообщив, что у них есть указание начальства не общаться с прессой.



XS
SM
MD
LG