Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем пишут газеты Волгограда


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Оксана Загребнева .



Алексей Кузнецов : Обзор региональной прессы. О чем пишут газеты Волгограда? Рассказывает наш корреспондент Оксана Загребнева.



Оксана Загребнева : Явка в Волгоградской области на выборах президента должна быт не ниже 72 процентов. Как сообщает "Волгоградская правда", такая установка, по словам лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной, поступила в регион из федерального центра. При этом по плану более 60 процентов избирателей в области должны проголосовать за Дмитрия Медведева. В то же время депутаты Госдумы нового созыва не намерены выяснять нарушаются ли в этих случаях права избирателей. Как заявила депутат Госдумы Алевтина Апарина, большинство депутатов отказались расследовать обстоятельства рекордно высокого голосования в Ингушетии в декабре 2007 года.



Алевтина Апарина : "Единая Россия" не допустила. Я говорю, "Единая Россия", потому что большинство (300 с лишним депутатов) проголосовали против того, чтобы запросить у прокуратуры информацию, какие принимаются меры по реализации прав избирателей Ингушетии. Патриотические организации провели там опрос, и личные заявления у каждого взяли. 56 процентов заявили о том, что они не ходили на выборы. Правда же, это вопрос правовой. Его надо изучить. Большинство проголосовало против.



Оксана Загребнева : По официальным данным, на декабрьских выборах в Госдуму в Ингушетии на выборы пришли 99 процентов избирателей, почти все из них проголосовали за "Единую Россию". Губернатор Волгоградской области уже поручил руководителям городов и районов региона обеспечить явку на президентских выборах на уровне 80-85 процентов. Так же, как сообщают интернет-издания, коммунисты не сомневаются, что выборы президента будут проходить в два тура. По словам депутата Госдумы и лидера волгоградских коммунистов Алевтиной Апариной, выход во второй тур главы Коммунистической партии Геннадия Зюганова для КПРФ - программа минимум.



Алевтина Апарина : Заверяю вас, что мы глубоко верим, что победит Зюганов. И исследуя положение дел на местах, мы это видим. Свидетельством того, что у нас есть реальная возможность победить, то, что если бы Путин шел, то как-то за зомбированы на этой фамилии. А идут все люди, которые, за исключением Зюганова, или негатив вызывают или же малоизвестные. И если только наши наблюдатели сработают, как надо, то не победит никто в первом туре. Это мы понимаем. Должен быть второй тур.



Оксана Загребнева : 2 марта в Волгограде также пройдут выборы депутатов в гордуму. Несмотря на то, что регистрация кандидатов закончилась в январе, список желающих продолжает меняться. Как пишет газета "Аргументы и факты", главная новость очередной предвыборной недели - регистрация четырех кандидатов в гордуму от "Справедливой России" по решению Волгоградского облсуда. Ранее горизбирком и районные суды отказали им в праве на участие в выборах. За превышение расходов на агитацию был снят один кандидат, что, по словам экспертов, может повлечь за собой волну исков против кандидатов в гордуму. Еще одного кандидата сняли по решению суда за нарушение правил агитации.



XS
SM
MD
LG