Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Чехии вновь избрал Вацлава Клауса президентом страны


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александра Вагнер и Ярослав Шимов.



Андрей Шарый : Парламент Чехии сегодня вновь избрал Вацлава Клауса президентом страны. На совместном заседании палат, после нескольких туров голосования, Клаус набрал необходимое большинство голосов депутатов и сенаторов. Из Пражского Града передает корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Александра Вагнер : На пост главы государства во втором туре президентских выборов в Чехии изначально претендовали три кандидата - действующий президент Вацлав Клаус, экономист Ян Швейнар и Яна Бобошикова, депутат Чехии в Европейском парламенте. Ее кандидатуру предложили коммунисты, но Яна Бобошикова в итоге отказалась от участия во втором туре выборов, потому что, по ее словам, она не нашла поддержки среди других партий.


Несмотря на то, что коммунисты выставили кандидатуру от своей партии, до самого последнего дня перед вторым туром выборов они пытались договориться с социал-демократами и "зелеными" о поддержке Яна Швейнара. Коммунисты потребовали в обмен на 29 голосов, которыми они располагают, обязательство голосовать против размещения в Чехии радара системы противоракетной обороны, если этот вопрос будет рассматриваться в парламенте. "Зеленые" на это условие не согласились, а с социал-демократами коммунисты договориться не смогли.


На протяжении недели между первым и вторым туром выборов семь парламентариев получили по почте пули и порох, а один из сенаторов заявил, что ему предлагали более ста тысяч долларов за голос в пользу Вацлава Клауса. Почти все депутаты и сенаторы, получившие письма с угрозой, во время первого тура голосовали за действующего главу государства. В сегодняшних выступлениях во время заседания в Пражском граде об этом говорили оба кандидата в президенты. Продолжает Вацлав Клаус:



Вацлав Клаус : Неделя перед президентскими выборами принесла демагогию, оскорбления и ложь. Это долго будут помнить граждане нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы выборы были достойными и демократическими.



Александра Вагнер : Ян Швейнар в обращении к депутатам и сенаторам сказал:



Ян Швейнар : Факт, что в последние дни перед голосованием происходило запугивание депутатов, вынуждает вас по-новому взглянуть на вопрос о том, какой выбрать способ при сегодняшнем голосовании. Избиратели вряд ли одобрили бы ситуацию, если бы депутаты изменили мнение, и отказались открыто отстаивать свою позицию перед гражданами.



Александра Вагнер : Вероятно, из-за напряженной обстановки последних дней обе палаты чешского парламента без дебатов одобрили поименное голосование. Так поступили даже гражданские демократы, которые до недавнего времени выступали за тайный способ подсчета голосов. Некоторые политологи склоняются к мнению, что правоцентристы, поддерживающие нынешнего президента, стремились как можно скорее приступить к выборам главы государства. Вацлав Клаус избран на второй срок.



Андрей Шарый : Вацлав Клаус - это бывший министр финансов Чехии. В 90-е годы он был премьер-министром, а в 2003 году был впервые избран главной государства. Сейчас рядом со мной в студии мой коллега, обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов, эксперт по вопросам политики в Центральной Европе.


Ярослав, добрый вечер! Все, что происходило на протяжении двух пятниц в Пражском Граде, на ваш взгляд, свидетельствует о силе чешской демократии или о ее проблемах?



Ярослав Шимов : И да, и нет. Скорее, даже - нет, поскольку то, что происходило было дополнено и окружалось все-таки слишком большим количеством разного рода скандалов, конфликтов, минискандалов, откровенной такой купли-продажи или попыток купли-продажи, которые предпринимались политическими партиями. Но, с другой стороны, я хотел бы сказать, что то, что это все активно обсуждалось, освещалось СМИ, то, что граждане это видели, это, конечно, большой плюс. Это может быть в будущем способствовать оздоровлению политической системы, поскольку люди просто увидели, что проблема есть, что политическая сцена расколота, что из этой ситуации нужно искать какой-то выход.



Андрей Шарый : Тем не менее, вы сказали о том, что необходимо оздоровление ситуации. Неужели чешская политика так больна?



Ярослав Шимов : Больша в достаточной степени, хотя все познается в сравнении. Конечно, допустим, по сравнению с большинством постсоветских стран, она выглядит достаточно здоровой. Но по сравнению с большинством стран с развитой, давно укоренившейся демократией, проблем довольно много. Что касается выборов президента, то здесь уже очень давно обсуждается вопрос о том, что эти выборы должны быть прямыми, то есть их должны осуществлять сами граждане страны. Очень многие политические партии как бы формально в ходе предвыборной кампани тоже за это выступают. Но как только дело доходит до принятия нужных законов, они дают задний ход, поскольку не выгодно, поскольку выборы президента стали таким очень удобным поводом для разного рода купли-продажи, закулисных сделок между партиями и так далее.



Андрей Шарый : Вы знаете, Ярослав, я так же, как и вы на протяжении всех этих дней голосования по мере возможности следил в прямом эфире за тем, что происходит в Пражском Граде. Мне показалось это очень важным. Это какая-то прямая школа голосования. Люди, избиратели, видели, что политики такие же как они, они боятся, они трусят, они врут и так далее и тому подобное. Это, скорее, зеркало чешского общества, это тех людей, которых выбирают, они себя так ведут. Мне кажется, важно то, что их показывают по телевизору, то, что они дают открытые интервью журналистам и ведут себя при этом, я бы сказал, не слишком-то зазнайски, по сравнению, скажем, с российскими политиками. Тем не менее, каковы основные болевые точки чешкой внутриполитической сцены, на ваш взгляд? Что это - слишком сильное влияние партий, какая-то невероятная коррумпированность политиков? На что нужно обращать внимание?



Ярослав Шимов : О коррумпированности, конечно, здесь много говорят, но ее масштабы, по сравнению опять же с постсоветскими, довольно смешны. Можно сказать, что не так давно, вы наверное помните, пару лет назад премьер-министр Гросс, молодой, тогда перспективный политик, лишился должности из-за скандала, когда он не смог объяснить происхождение, кажется, по тогдашнему курсу 35 тысяч евро, которые неизвестно откуда взялись, за которые он покупал квартиру. Над такой суммой большниство бы российских и других...



Андрей Шарый : Милиционеры посмеялись бы.



Ярослав Шимов : Да, да, да. Смешно. Так что, коррумпированность - это такая проблема, смотря как на нее посмотреть. Куда более серьезно, на мой взгляд, то, что слишком большое влияние партий, их аппаратов. В общем, когда Чехия составаляла свою нынешнюю Конституцию, очень много обращалось внимания на опыт первой республики межвоенного периода 20-х - 30-х годов. И оттуда слишком много, грубо говоря школьным языком, передрали, составляя новую Конституцию. Все-таки другая была эпоха. Сейчас немножко иные времена, немножко это видно и при выборе в парламент, и президентских выборах, не сбалансированность между двумя палатами - палатой депутатов и сенатом. Может быть, и полномочия президента следовало бы несколько расширить, конечно, не доводя до абсурда, но тем не менее. В общем, есть проблемы, скорее, институциональные, чем какие-то такие генетические или, я уж не знаю.



Андрей Шарый : Спасибо, Ярослав.



XS
SM
MD
LG