Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционные политики обвиняют грузинские власти в "косвенном убийстве" Бадри Патаркацишвили


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: На проспекте Руставели в центре Тбилиси по призыву грузинской оппозиции вчера собрались десятки тысяч человек.



Георгий Кобаладзе: По последним данным, похороны Бадри Патаркацишвили в Грузии, на чем настаивают родные и близкие покойного, переносится на неопределенное время, поскольку экспертиза с целью установления причины смерти пока не завершена. Тем временем у дома сестры известного бизнесмена, Мзии Тортладзе, по прежнему собираются сотни а в некоторые дни даже тысячи людей, чтобы выразить соболезнования семье. Вслед за католикосом-патриархом Ильей Вторым, который накануне назвал Бадри Патаркацишвили «великим человеком» и выразил уверенность, что память о нем навсегда останется в Грузии, свои соболезнования выразил и президент страны Михаил Саакашвили. В заявлении главы государства подчеркивается: «Смерть каждого человека – это трагедия. Несмотря на обвинения в совершении тягчайшего преступления, я выражаю соболезнования семье покойного».


А уже в четверг соболезнования родным и близким Патаркацишвили выразила председатель парламента Нино Бурджанадзе.



Нино Бурджанадзе: Хочу в первую очередь выразить соболезнования семье покойного. Смерть человека – это всегда трагедия. Я лично знаю мать господина Патаркацишвили, знакома с его супругой, сестрами, которые являются членами парламента. Они оставляют весьма положительное впечатление на всех, кто с ними встречался.



Георгий Кобаладзе: Большинство оппозиционных политиков обвиняет грузинские власти в «косвенном убийстве». Они считают, что Патаркацишвили остро переживал скандалы, в эпицентре которых оказался, и, в конце концов, его сердце не выдержало.


Смерть Патаркацишвили, безусловно, добавила напряженности в политическую жизнь Грузии. В пятницу, после довольно долгого перерыва, в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, по призыву оппозиции собрались десятки тысяч человек. Митинг протеста начался с минуты молчания - в связи со смертью Бадри Патаркацишвили. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе подчеркнул, что оппозиция вынуждена возобновить акции протеста, поскольку власти не выполнили требования, изложенные в оппозиционном меморандуме, в том числе три основных требования: об освобождении политзаключенных, а также отставке председателя ЦИК и руководителя Общественного грузинского телевидения.



Леван Гачечиладзе: Вчера мы получили ответный документ, который я бы назвал обманом народа. Это обман всей страны и всей нашей общественности. Ответный документ властей абсолютно ни о чем не говорит. Так что мы в ответ еще раз грозно кричим: Миша, мы пришли, мы уже здесь!



Георгий Кобаладзе: Акция протеста завершилась через два часа. Леван Гачечиладзе сообщил собравшимся, что принято решение начать через неделю – 22 февраля – голодовки протеста по всей территории страны, в том числе в Тбилиси. Оппозиция намерена разбить палатки и формирует отряды добровольцев для защиты участников голодовки. Полиция никак не вмешивалась в развитие событий на проспекте Руставели, а лишь наблюдала за происходящим.


XS
SM
MD
LG