Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская общественность обсуждает участившиеся убийства в учебных заведениях


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: Участившиеся убийства с применением огнестрельного оружия в американских школах и университетах – это эпидемия или все еще единичные случаи? В чем причина и можно ли это предотвратить, не нарушая демократических свобод? Слово – нашему нью-йоркскому корреспонденту.



Ян Рунов: 14 февраля в результате стрельбы в аудитории университета Северного Иллинойса 14 февраля погибло 7 человек, включая самого убийцу, 27-летнего Стивена Казмерчака, покончившего с собой. За неделю до этого в Техническом колледже Луизианы женщина застрелила двоих студентов и покончила собой. В тот же день мужчина стрелял в свою жену-учительницу в начальной школе в Огайо. В Теннеси, в гимнастическом зале школы старшеклассник выстрелил в своего одноклассника. В другой школе 15-летний школьник получил тяжелое огнестрельное ранение в голову. Все это только в течение последних двух недель.


Чем это можно объяснить? Вот мнение научного сотрудника Манхэттенского института политических исследований Хезер Макдональд.



Хезер Макдональд: В США исторически преступность с применением огнестрельного оружия намного выше, чем в странах Европы. Возможно, доступность огнестрельного оружия, в том числе охотничьего и спортивного. – одна из причин этого. Но в то же время, как показывает статистика, в районах, где больше населения, владеющего охотничьим оружием, уровень вооруженной преступности меньше. А в штатах, где закон строже ограничивает право на личное оружие, вооруженная преступность не ниже, а иногда и выше. Так что я бы не спешила искать причину убийств в школах и университетах именно в доступности оружия. В университетах существует закон о правах личности, по которому университетская администрация не имеет права сообщать родителям, если студент находится на учете у университетского психиатра или проходит курс лечения в связи с психической нестабильностью. Но я бы не стала делать выводы о некоей эпидемии. Речь идет о единичных случаях или о случайном совпадении нескольких случаев. Тут возникает еще одна, пожалуй, самая важная проблема: насколько свободным должно быть свободное общество. Мы ограничиваем право государства наблюдать за своими гражданами и в то же время требуем, чтобы государство защищало нас от террористов и от одиноких убийц-психопатов. Мы требуем соблюдения конституционного права на личное оружие – и мы возмущаемся, когда из этого оружия убивают людей. Еще важно вернуть родителям ответственность за своих детей, даже если дети – студенты колледжей.



Ян Рунов: Нельзя ли усилить проверку на входах в университетский городок или хотя бы в корпуса?



Хезер Макдональд: Многие университеты в Америке не имеют ворот, они никак не отгорожены. Некоторые просто находятся в городах. Там невозможно установить детекторы на огнестрельное оружие. В университете Северного Иллинойса 25 тысяч студентов, они все время переходят из корпуса в корпус, из аудитории в аудиторию. Всех невозможно каждый раз проверять. Установка повсюду детекторов и прием на работу дополнительного штата охраны невероятно поднимет плату за обучение. У нас десятки тысяч университетов и колледжей. И шанс быть в них убитым минимален.



Ян Рунов: В эти дни в американских средствах массовой информации эксперты широко обсуждают эту проблему, но как ее решить - не знают.


XS
SM
MD
LG