Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 16 – 23 февраля


16 февраля 1843 года в городе Бэртон родился Генри Мартин Лиланд, американский инженер и промышленник, конструктор автомобиля "Кадиллак". В автомобильное дело уже немолодого инженера Лиланда вовлек Рэнсом Эли Олдс, основатель "Олдсмобиля". Он заказал фирме "Лиланд энд Фолкнер" моторы для своих машин. Вскоре Лиланд стал соучредителем фирмы "Кадиллак", применив опыт, приобретенный на службе в оружейной компании знаменитого Самюэла Кольта. Лиланд добился изготовления стандартизованных взаимозаменяемых автомобильных деталей, этот метод применялся и при производстве револьверов. Это достижение Лиланда позволило впоследствии Генри Форду наладить конвейерное производство. За заслуги в области автомобилестроения имя Лилинда увековечено в "Зале автомобильной славы" в Детройте.



17 февраля 1913 года в Нью-Йорке открылась первая выставка европейских художников "Армори-шоу". В здании городского арсенала разместились 16 тысяч скульптур и живописных полотен. Американские художники тоже представили свои работы, но европейцы произвели большее впечатление на публику. Американскую публику шокировали творения импрессионистов, пост-импрессионистов, экспрессионистов, кубистов. Кандинский, Леже и Пикабиа знакомили американцев со своими абстракциями, Роден представил свои скульптуры. Самой скандальной оказалась картина будущего дадаиста Дюшана "Обнаженная, спускающуюся с лестницы", которую один из критиков назвал "взрывом на макаронной фабрике".



18 февраля 1701 года Филипп V Бурбон, герцог Анжуйский, внук французского короля Людовика XIV, по прибытии в Испанию провозглашен королем. Наследником его назначил испанский король Филипп II, последний Габсбург на испанском троне. Европейские державы ревниво отнеслись к воцарению представителя французской династии в Испании,


они не желали гегемонии Франции на континенте. На испанский трон претендовал австрийский император Леопольд I. Габсбургская монархия, а также Англия и Нидерланды выступили против Филиппа. Так началась одна из крупнейших войн XVIII века – так называемая "война за испанское наследство".



19 февраля 1919 года совершено покушение на премьер-министра Франции Жоржа Клемансо. Около 9 часов утра, в тот момент, когда политик направлялся в свою резиденцию на улице Сан-Доминик, нападавшмй выпустил по автомобилю Клемансо девять пуль из револьвера. Одной из них премьер-министр был ранен в правую лопатку. Покушавшимся оказался столяр Эмиль Коттен, который хотел отомстить Клемансо за запрет деятельности анархистской организации. Военный трибунал приговорил его к смертной казни, но по просьбе Клемансо высшая мера наказания была заменена десятилетним тюремным заключением. Ранение премьер-министра оказалась неопасным.



20 февраля 1967 года родился лидер культовой рок-группы «Nirvana» Курт Кобейн.



21 февраля 1876 года в селе Хобица в Румынии родился Константин Бранкузи, один из крупнейших скульпторов-авангардистов ХХ века. Перебравшись в Париж, он вошел в международное сообщество художников - называемое «Парижской школой». Скульптурная группа Бранкузи «Поцелуй» стала одним из первых образцов кубистического искусства. Простой угловатый объем фигур передавал напряженность чувств. Это был антипод романтического роденовского «Поцелуя». В своих работах - «Бесконечная колонна», в статуях «Адам и Ева» Бранкузи сократил формы до простейшей геометрической сущности. Умер Бранкузи в Париже в 1957 году.



22 февраля 1918 года в ходе Первой мировой войны британские войска отвоевали в Палестине у турок город Иерихон. Одной из бригад 6-ой дивизии армии генерала Алленби было поручено овладеть стратегически важной деревушкой Михмас. Англичан выручил один из офицеров, который припомнил эпизод, рассказанный в Библии. В Первой книге Самуила повествуется, как сын царя Саула Ионафан вместе с воинами неожиданно проник в лагерь филистимлян, окопавшихся в Михмасе. англичане обнаружили тайный проход, и селение было захвачено одной ротой, неожиданно обрушившейся на турецкий гарнизон. Это облегчило взятие Иерихона.



23 февраля 1858 года родился Сезар Ритц, бизнесмен, основатель парижского отеля, прославившего его имя. В конце XIX века швейцарец Сезар Ритц открыл на Вандомской площади гостиницу в здании, построенном почти двумя веками раньше одним из архитекторов Версаля. Планировкой и отделкой отеля занимался архитектор Шарль Мейе, помогавший Ритцу воплотить в жизнь девиз: "Создать такое временное жилище, чтобы постоянное показалось хлевом". Ритц был также первым бизнесменом, воплотившим в практику принцип: «Клиент всегда прав». С отелем связаны имена многих знаменитостей. Здесь была арестована Мата Хари, здесь 30 лет подряд жила Коко Шанель. Эрнест Хемингуэй, в честь которого назван гостиничный бар, как-то сказал, что когда ему снится жизнь после смерти, местом действия всегда бывает отель «Ритц».


XS
SM
MD
LG