Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов встречается со своими сторонниками в Ульяновске


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Алексей Кузнецов: В Ульяновске лидеру «Российского Народно-демократического союза» Михаилу Касьянову отказали в помещении для встречи с его сторонниками. Теперь встречу приходится проводить на открытом воздухе. В прямом эфире наш корреспондент в Ульяновске Сергей Гогин.


Сергей, какова сейчас обстановка, началась ли встреча с Михаилом Касьяновым?



Сергей Гогин: Я нахожусь на площади перед Дворцом культуры железнодорожников, здесь действительно должна была состояться встреча избирателей с кандидатом в депутаты в Законодательное собрание области Александром Брагиным – он руководитель регионального отделения партии «Народ за демократию и справедливость». Михаил Касьянов, как лидер этой партии, приехал в Ульяновск, чтобы поддержать на выборах в Заксобрание области своего молодого коллегу. Но сегодня утром Брагину позвонили из этого дворца и сказали, что в зале якобы произошел пожар, и поэтому пожарные запретили встречу. Хотя не пахнет тут, конечно, никакой гарью, а пахнет, наоборот, духами женскими, потому что все люди, которые пришли на встречу, они сейчас столпились в фойе.



Алексей Кузнецов: То есть встреча пока не началась?



Сергей Гогин: Нет. Михаил Касьянов еще не подъехал. Зато он успел провести круглый стол под названием «Выборы без выборов». Как известно, он предлагает бойкотировать президентские выборы, которые он называет фарсом, «выборами без выбора», спецоперацией, и он считает, что они уже состоялись, уже не начавшись. А вот независимых кандидатов на региональных выборах он говорит, что поддерживать стоит, потому что нужно попытаться как-нибудь протестировать власть еще раз. Кроме того, он уже выдвинул одну интересную идею, которую, видимо, собирается продвигать в ближайшее время довольно широко. Он говорит, что демократия в России за последние четыре года растоптана, ее надо строить заново. И для этого Касьянов предлагает гражданам потребовать от власти досрочных выборов в парламент, причем только по одномандатным округам.



Алексей Кузнецов: В парламент – то есть в Государственную Думу?



Сергей Гогин: Да, конечно, в Государственную Думу, причем только по одномандатным округам, без партийных списков. Для того чтобы люди могли выбрать среди конкретных кандидатов, вне зависимости от их партийной принадлежности. И вот, по его словам, задача либеральных политиков сегодня как раз состоит в том, чтобы сформировать общественное мнение в поддержку досрочных выборов в Госдуму. Эту идею Михаил Касьянов впервые выдвинул как раз сегодня во время круглого стола в Ульяновске.



Алексей Кузнецов: Михаил Касьянов больше не говорил ничего о том, что его протест на решение снять его с президентской гонки удовлетворен не был? Он уже смотрит в будущее, как я понимаю.



Сергей Гогин: Вы знаете, он рискнул сказать, что решение о том, что его снимают с выборов, было принято в Кремле лично Путиным. Было такое заявление.



Алексей Кузнецов: Сергей, расскажите еще об обстановке вокруг несостоявшейся встречи. Если встреча начнется, то она пройдет на свежем воздухе?



Сергей Гогин: Да, Михаил Касьянов заявил, что в любом случае приедет, и если его не пустят в зал, он проведет встречу на открытом воздухе. Здесь сегодня градусов 12. Есть немного милиции. Около 150 человек пришло на эту встречу.



Алексей Кузнецов: По-вашему, могут еще собраться люди или это, что называется, по ситуации достаточно?



Сергей Гогин: Я думаю, все, кто хотел, уже пришел.


XS
SM
MD
LG