Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: горожане протестуют против политики властей.



Жители Петербурга протестовали в субботу против политики городских властей. Около 200 человек собрались на несанкционированный митинг против сноса сельскохозяйственного рынка. Их разогнал ОМОН. Были задержаны три активиста оппозиции и депутат городского Законодательного собрания.


Другая группа горожан выступала против сноса трех домов на Большой Подъяческой улице. Акцию организовало движение "Живой город".


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, дома номер 1, 3 и 5 на Подъяческой были построены на рубеже 18-19 веков. Один дом - памятник регионального значения, два других относятся к категории вновь выявленных памятников. Жители утверждают, что дома ни разу не ремонтировались. Им предстоит реконструкция, - это подтвердили представители районной администрации, пришедшие на акцию. Реконструкция чаще всего равносильна сносу, - считает активистка "Живого города" Елизавета Никонова:


«Мы боимся, что в связи с реконструкцией само здание поменяет свой внешний вид кардинально. Сейчас оттуда уже выселено больше половины жильцов, но некоторый жильцы, которые купили квартиры в собственность и сделали ремонт, совершенно не желают переезжать. Они пришли нас поддержать».


Акция в защиту домов была театрализованной - два актера-мима на помосте, сооруженном на месте балкона второго этажа, представляли жизнь семьи в этом доме. В акции приняли участие около 30 человек, она привлекла внимание многих прохожих. "Живой город" предупреждает, что за тремя домами может быть снесена и вся улица, такие случаи уже были.





XS
SM
MD
LG