Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

То, чего так долго ждали албанцы. Независимость Косова объявлена


Премьер-министр края Хашим Тачи произнес в Парламенте те слова, которых от него ждали

Премьер-министр края Хашим Тачи произнес в Парламенте те слова, которых от него ждали

Как и ожидалось, власти края Косово объявили независимость от Сербии. О том, какие последствия может иметь этот шаг, вызывающий противоречивую реакцию в мире, размышляет в интервью Радио Свобода сотрудник Института международной политики и экономических исследований Российской академии наук Сергей Романенко.


Сергей Александрович, насколько в связи с этими событиями серьезны угрозы российского руководства, связанные, в частности, со статусом таких республик, как Южная Осетия и Абхазия?


- Я бы на ваш вопрос ответил тремя другими вопросами. Во-первых, если мы в принципе выступаем против сепаратизма и самопровозглашения, то зачем же нам увеличивать негативный эффект, который будет произведен самопровозглашением независимости Косова? Ведь тем самым мы стимулируем тот самый сепаратизм, об опасности которого мы предупреждаем другие страны Европы. Второй вопрос: почему, например, Грузия должна платить за независимость Косова? Третий вопрос: зачем рассматривать эти местные конфликты, которые имеют свои причины и свою историю, только с точки зрения противостояния России с Соединенными Штатами и Евросоюзом? Мне кажется, что это непродуктивно ни для той, ни для другой стороны.


- А если говорить о реакции самых близких соседей Косова - таких стран, как Босния, Хорватия? Что может здесь быть?


- Тут ситуации разные. Естественно, власти Боснии стараются всячески оградить себя от параллели, поскольку существует, по крайней мере, гипотетически угроза проведения референдума в Сербской республике и ее отделения от Боснии и Герцеговины, а это означает просто развал государства. Собственно говоря, по той же самой причине от властей Боснии и Герцеговины никто и не ждет того, чтобы они определились относительно Косова.


Что же касается Хорватии, то тут ситуация более простая, с одной стороны, а, с другой, более сложная. Насколько я понимаю, хорватские политические круги испытывают некоторые сомнения относительно статуса Косова, но при этом совершенно четко определена цель страны – вступление в Евросоюз и в НАТО. Поэтому президент Месич сказал, что, в общем-то, Хорватия должна играть по тем правилам, которые приняты в этих организациях. В том случае, если большинство стран-членов ЕС, поддержат независимость Косова, Хорватия ее признает. Кроме того, хотел бы добавить, что хорваты приглашены участвовать в миссии Евросоюза в Косово. Скорее всего, они это предложение примут.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG