Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что подразумевает независимость Косова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Алексей Кузнецов: О том, что же именно подразумевает независимость Косова, мой коллега Андрей Шарый побеседовал с известным в Приштине политическим экспертом Мелазимом Коци, обозревателем службы вещания на языках народов бывшей Югославии Радио Свободная Европа.



Мелазим Коци: Речь идет о независимости под международным контролем. Рамки этого контроля очерчены планом, подготовленным экспертами из многих стран под руководством финского дипломата Мартти Ахтисаари. В Косове будет размещена миссия Европейского союза, а это около 2 тысяч человек, и гражданских специалистов и полицейских. В области остается военная миссия НАТО, KFOR .



Андрей Шарый: Косово получает право проводить независимую внешнюю политику?



Мелазим Коци: У Косова будет свое Министерство иностранных дел. Однако, судя по всему, в ближайшем будущем Косову не удастся вступить в ООН, поскольку Россия при голосовании наверняка воспользуется правом вето. Однако в другие международные организации - скажем, в Международный валютный фонд или Всемирный банк - Косово, конечно, вступит. Присоединение к ЕС займет больше времени. С долей шутки скажу: Косово вступит во все международные организации, в которых Россия не сможет воспользоваться правом вето. Как утверждает премьер-министр Косова Хашим Тачи, готовность признать новое государство выразили около ста стран мира. Так что я не вижу больших проблем в том, чтобы сборная Косова, скажем, принимала участие в следующих чемпионатах Европы и мира по футболу.



Андрей Шарый: У Косово есть свои государственные символы?



Мелазим Коци: Пока нет, но в самое ближайшее время появятся и гимн, и государственный флаг. Флаг не будет иметь ничего общего с государственными символами Албании, он будет больше напоминать флаг Европейского союза. В первые дни вместо государственного гимна Косова будет использоваться гимн ЕС. Вскоре, однако, появится и свой гимн. Вообще, у Косова есть старая, историческая национальная песня, нечто вроде гимна, на этом настаивал покойный президент края Ибрагим Ругова. Накануне турецкого вторжения на Балканы на косовской земле существовала отделенная от нынешней Албании государственная общность под названием Дардания со своим гимном и флагом. Но ее символы в новом Косове использоваться не будут.



Андрей Шарый: А что будет с косовскими сербами?



Мелазим Коци: Косовские сербы, согласно плану Ахтисаари, получают максимально возможную степень безопасности и гарантии равенства прав с остальными жителями области. Я молю Бога, чтобы косовские сербы, в конце концов, согласились с этим документом, поскольку он соответствует и интересам Косова, и интересам Сербии, и интересам Балкан, и всей Европы. Этот план дает и Косову, и Сербии большие возможности для участия в процессе европейской интеграции.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG