Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская объединенная оппозиция приступила к подготовке решающей акции протеста


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: В Грузии, начиная с понедельника, Объединенная оппозиция, как и было объявлено на многотысячном митинге в пятницу, приступила к подготовке решающей акции протеста, которая должна начаться 22 февраля.



Георгий Кобаладзе: В этот день оппозиция планирует объявить бессрочную и массовую голодовку протеста. Причем, оппозиционеры не скрывают, что эпицентром акции может стать именно проспект Руставели, площадь у здания парламента, где 7 ноября прошлого года произошли ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами. Некоторые из них, кстати, в тот момент также держали голодовку.


На проспекте Руставели планируется разбить палаточный городок, не смотря на то, что тбилисские власти, подотчетные центральным властям, строго предупредили, что хотя митинг протеста и санкционирован муниципалитетом, но они не допустят «превращения Тбилиси вновь в город палаток». Вновь - потому что в последний раз, как напомнил президент Саакашвили, Палатки на проспекте Руставели разбивались осенью 1991 года, в преддверии кровопролитной гражданской войны. Однако оппозиция объясняет свои приготовления тем, что возможности переговоров с властями исчерпаны.


На прошлой неделе представители правящей партии предложили свой вариант меморандума об условиях проведения демократических парламентских выборов в мае текущего года. Однако оппозиция настаивает, чтобы перед началом обсуждения документа власти освободили политзаключенных (то есть лиц, арестованных за сопротивление полиции во время ноябрьских событий), а также сместили с должностей председателя Центральной избирательной комиссии и руководителя Общественного грузинского телевидения. Но председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая вела переговоры от имени президента, заявила, что язык ультиматумов неприемлем.



Нино Бурджанадзе: Все мы помним, к каким плачевным результатам привел язык ультиматумов осенью прошлого года. Мы готовы к конструктивным переговорам, однако только на основе совместной ответственности. Практически все требования оппозиции удовлетворены. Во всяком случае, мы готовы их обсуждать и принимать конструктивные решения.



Георгий Кобаладзе: У оппозиции своя логика, оппозиционные лидеры считают, что их коллеги из правящей партии лишь тянут время и не хотят идти на компромисс. А по мнению независимых наблюдателей, обе стороны очень боятся потерять лицо и продемонстрировать слабость перед своими избирателями.


XS
SM
MD
LG