Ссылки для упрощенного доступа

Жаль, что не существует специального международного органа, который координировал бы календари, составленные федерациями по разным видам спорта. Хорошо было бы еще, чтобы он работал вместе с представителями ведущих спортивных телеканалов. С «Евровидением», например. Как, скажите, можно в один и тот же будний день разместить на телевидении игры одной восьмой финала футбольной Лиги чемпионов, матчи группового турнира баскетбольной Евролиги, где определяется четверка финалистов, и наконец, решающие встречи в волейбольной Лиге чемпионов?


А именно так и произойдет в ближайшую среду. В этот день матчи футболистов совпадают с баскетбольными и волейбольными. Трансляцию игры мужских волейбольных команд «Динамо» (Москва) с германским клубом «Фридрихсхафен», как, впрочем, и встречи плей-офф женской волейбольной Лиги, приходится показывать в записи утром в четверг. К счастью, баскетбольный ЦСКА играет в среду с «Барселоной» в Москве, а потому встреча назначена на восемь вечера, чтобы успеть закончить ее до начала многочисленных футбольных матчей. Играй ЦСКА на выезде, интереснейший баскетбол тоже пришлось бы смотреть на следующий день.


Я не берусь категорически утверждать, что разнообразные соревнования легко развести по дням и часам. Но к этому обязательно надо стремиться. Разве не понимают в клубах и федерациях, что трансляция в записи, да еще с большим опозданием, отпугивает потенциальных спонсоров?


Мне могут возразить: а есть ли еще, кроме канала «Спорт», зарубежные телекомпании, которые, не заглянув толком в международный календарь, приобретают права на все проходящие соревнования? Абсолютно уверен, что еще, как минимум, в 7-8 европейских странах за названными тремя видами спорта следят с не меньшим интересом, чем в России.


Об аппетитах канала «Спорт» мы в программе «Прессинг» говорили не раз. Увы, крылатую фразу бывшего министра финансов Лившица: «Делиться надо!» телевизионные руководители никак не могут запомнить.


Почему бы, к примеру, не дать возможность за небольшую сублицензию показать напрямую игру волейболистов «Динамо», скажем, на канале 7ТВ? Есть ведь любители спорта, которых волейбол интересуют больше, чем футбол. А именно с матчами футбольной Лиги Чемпионов встречи волейболистов и совпадают. Неужели подобное «благородство» сильно бы поколебало творческие планы главного спортивного канала страны?


И все-таки, первые намеки на неминуемую в будущем «дележку» на российском телевидении начинают проявляться. Объявлять бы только об этом поэнергичнее! А то довелось от многих слышать разочарованные вздохи: поскольку никто широковещательно не оповестил телезрителей, что прекрасное баскетбольное зрелище (встреча ЦСКА с «Ромой») на прошедшей неделе будет показано напрямую на совершенно забытом болельщиками 7ТВ. Знали бы об этом поклонники спорта, - не сомневаюсь, многие предпочли бы трансляцию баскетбола футболу «Марсель» - «Спартак».


Здесь кстати будет отметить, что и репортаж из Марселя шел по каналу РЕН-ТВ. Так что какая-то подвижка есть, интерес к спорту на многих каналах появляется. Чего стоят прямые трансляции в выходные дни (есть, видимо, свободное место в сетке!) чемпионата мира по биатлону на первом и втором каналах. А утром в воскресенье (17 февраля) на малоизвестном канале ДТВ появилась видеозапись боя боксеров Николая Валуева и Сергея Ляховича. И ее на этом канале в 23.30 решили повторить.


Так что рекомендую любителям спорта, открывая программу телевидения на будущую неделю, не рассматривать только, что покажут каналы «Спорт» и НТВ-плюс, а заглядывать и в расписание других каналов. Вполне вероятно, обнаружите там что-то вас интересующее.


В заключение напомню, что все игры футбольной Лиги чемпионов, как всегда во вторник и среду покажут на НТВ-плюс. А для большей части спортивной телеаудитории подскажу: каналу «Спорт» на этот раз достались трансляции матчей «Ливерпуль» - «Интер» (во вторник) и «Лион» - «Манчестер Юнайтед» (в среду). На этом же канале в четверг прямые репортажи: «Спартак» - «Марсель» и «Вильярреал» - «Зенит».



XS
SM
MD
LG